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Scampoli Golosi

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Torta Giacobina (Sfogliata alla frutta)

11 Giugno 2010 by admin Leave a Comment

E siamo giunti alla prima partita: questa sera h.20:30 Francia – Uruguay. Alla  cena “rigorosamente francese” ci penserà la mia amica Caroline mentre per il dolce  ho pensato ad una fresca sfogliata di frutti che richiami i colori del Drapeau Francese. Peccato che i miritilli sembrino neri! :-(

Ingredienti:
2 rotoli di pasta sfoglia pronta (rettangolari)
3 o 4 biscotti secchi

Per la crema pasticcera (Bimby):
4 tuorli
40 gr di maizena o fecola di patate
150 gr di zucchero
400 gr di latte
1 bustina di vanillina
1 pizzico di sale

Frutta:
400 gr di fragole
2 banane
400 gr di mirtilli
Succo di limone

Per la gelatina:
1 bustina di Tortagel della Pane degli Angeli

Preparazione:
Accendere il forno a 180°C

Per la base:

Stendere il primo rotolo di pasta sfoglia.
Dal secondo rettangolo di pasta sfoglia ritagliare delle striscioline di circa due cm di lato e con queste sovrapporle sui bordi della prima soglia. Ripetere l’operazione in modo che la base di sfoglia abbia una cornice di tre strati.

Spennellare la cornice con acqua zuccherata e poi spolverarlo con zucchero semolato.

Bucherellare accuratamente  il fondo della torta e infornare per 30 min. A cottura ultimata sfornare e lasciar raffreddare.

Mentre cuoce la torta preparare la crema pasticcera con il Bimby.
Mettere nel boccale tutti gli ingredienti 7 min. a 80°C, velocità 3. Travasare la crema in una ciotola e lasciare raffreddare.

A questo punto mondare la frutta.
Tagliare le banane a rondelle e irrorarle con il succo di mezzo limone.
Lavare le fragole e tagliare a metà o in 4 parti a seconda della loro dimensione.
Lavare i mirtilli.

Quando la base della torta è fredda sbriciolare finemente i biscotti e ricoprire con i biscotti tritati la base della torta.
Stendere in uno strato uniforme la crema pasticciera e procedere con la decorazione con la frutta.

Dividere idealmente la torta in tre strisce di uguale larghezza e disporre nella prima striscia i mirtilli, nella seconda le rondelle di banane (sovrapponendole leggermente) e nell’ultima le fragole facendo attenzione a non lasciare spazi liberi.

Preparare ora la gelatina seguendo le istruzioni sul pacchetto e con un cucchiaio ricoprire interamente la torta con la gelatina. Lasciar solidificare la gelatina mezz’ora a temperatura ambiente e poi riporre in frigo fino al momento di servirla.

Buon Appetito!

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Filed Under: Dolci e Torte Tagged With: banane, crema pasticcera, fragole, mirtilli, torta di frutta

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Ho aperto questo blog undici anni fa per mettere un po’ di ordine tra le mie ricette spesso scritte su pezzetti di carta sparsi per tutta la casa o riposti nei luoghi piu’ impensati. Giorno dopo giorno mi sono “affezionata” a questo mio spazio goloso, cercando di abbellirlo e curarlo nonostante il poco tempo disponibile. Questo blog non vuol essere altro che un passatempo per condividere le mie ricette con gli amici o con chi, casualmente, è di passaggio. Buone ricette a tutti.

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