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Il pancarrè di Viva la Focaccia

Preparazione 4 ore 50 minuti
Cottura 35 minuti
Tempo totale 5 ore 25 minuti
Portata Aperitivo, merenda
Porzioni 6 porzioni

Ingredienti
  

  • 280 gr acqua
  • 470 gr farina 00
  • 15 gr zucchero
  • 2 gr malo facoltativo
  • 40 gr burro
  • 1 bustina lievito liofilizzato

o, in alternativa

  • 15 gr lievito di birra
  • 12 gr sale

Istruzioni
 

  • Nel boccale della planetaria sciogliete il lievito nell’acqua, aggiungete malto (opzionale) e zucchero e mescolate bene.
  • Montate il gancio impastatore e aggiungete meta’ della farina ed iniziate ad impastare.
  • Quando la farina e’ assorbita, aggiungete il burro a pezzetti a temperatura ambiente, quindi aggiungete il sale.
  • Unite a poco a poco il resto della farina. Dopo 4-5 minuti, fermate l’impastatrice, rovesciate la pasta su se stessa e raschiate la pasta dalla parete dell’impastatrice. Continuate ad impastare per 8/10 minuti.
  • Spolverate di farina il tavolo di lavoro e rovesciate la pasta. Formate una palla. Spolverate la superficie con la farina e coprite bene con la pellicola trasparente in modo che la pasta non faccia la crosta durante la lievitazione. Coprite il tutto con un panno per facilitare la lievitazione. Fate lievitare per 45 minuti in un contenitore chiuso dentro il forno spento ma con la luce accesa (soprattutto in inverno).
  • Trascorso questo tempo mettete il panetto sulla spianatoia, formate un rettangolo e piegate la pasta in tre, quindi piegatela in due nel verso opposto. Coprite il tutto e lasciate riposare per 10 minuti
  • Riprendete la pasta, schiacciatela  fino ad ottenere un rettangolo più o meno largo come la teglia. Piegate 1/3 della pasta su se stessa quindi sovrapponete il resto della pasta sulla prima piega. Manipolate la pasta fino ad ottenere un cilindro.
  • Imburrate bene la teglia e adagiate la pasta nella teglia con il taglio sotto. Spennellate la superficie con del rosso d’uovo o una miscela di rosse d’uovo e acqua. Coprite assicurandovi che la pellicola trasparente non impedisca alla pasta di svilupparsi in altezza. Fate lievitare 60-75 minuti
  • Venti minuti prima di infornate, portate il forno a 220c. Infornate ed abbassate subito la temperatura a 190c. Cuocete per 30-35 minuti.
  • Lasciate raffreddare bene il pane prima di toglierlo dalla teglia
  • E' ottimo per tartine e per tramezzini.
  • Buon appetito!