• Passa alla navigazione primaria
  • Passa al contenuto principale
  • Passa alla barra laterale primaria

Scampoli Golosi

scampoligolosi@icloud.com

  • Home
  • Tutte le mie ricette
  • Le mie ricette preferite
  • Il mio blog francese: mes délices italiens

Lo slunch ovvero la merenda sinoira

5 Aprile 2011 by admin Lascia un commento

Dopo il Brunch ecco che è arrivato lo Slunch, un pasto conviviale che stra tra supper e lunch. Nulla di nuovo sotto il sole direi, almeno per chi è piemontese come me. Infatti la Merenda Sinoira, cioè la merenda-cena, è un’antica tradizione delle campagne piemontesi.

Ovvio, il tipo di portate cambia ma il concetto è lo stesso, un pasto informale che unisce la merenda e la cena e si svolge solitamente dalle 17 in poi.

In comune slunch e merenda sinoira hanno la composizione di piatti misti dolci e salati, con l’unica differenza che nello slunch si inizia con il dolce per poi passare al salato e nella merenda sinoira è il contrario.

Per una Merenda Sinoira tradizionale potete scegliere tra questi piatti:

Portate salate
Un tagliere di affettati misti
Un tagliere di formaggi piemontesi
Acciughe al verde
Tomini al verde e al rosso
Zucchine e cotolette in carpione
1 o piu’ frittate (immancabili)
Friciulin di patate
Pane di diversi tipi

Portate dolci (due o tre a scelta)
Bunet
Panna cotta
Torta di mele
Pesche ripiene
Torta di nocciole
Torta al cioccolato

Da bere: vino rosso , vino rosso e ancora vino rosso e per concludere un buon caffè.

Per la Slunch domenicale invece potete scegliere tra questi piatti, incominciando con quelli dolci, proseguendo con quelli salati e infine chiudendo con una crema, una zuppa o una minestra, meglio se servita in cocottine singole.

Portate dolci:
Mini Croissant
Muffins con cioccolato
Pasticceria secca
Clafoutis di ciliegie
Fragole con panna
Macedonia
Mini conetti al cioccolato
Gaufres

Portate salate:
Rondelle di sfoglia al salame ungherese e provola dolce
Mini tramezzini prosciutto lattuga e maionese
Mini club-sandwich
Bocconcini di pane al burro
Salumi
Quiches varie
Focaccia
Pizzette
Frittatine monoporzione

E per chiudere:
Tortellini in brodo
Angnolottini in brodo
Crema di asparagi
Zuppa di cozze allo zafferano
Gazpacho

Da bere:
Cioccolata calda
Caffè americano
Thé
Succhi di frutta
Coca Cola
Vino
Acqua

FavoriteLoadingAggiungi al mio ricettario

Archiviato in:Antipasti e stuzzichini Contrassegnato con: merenda sinoira, slunch

Post precedente: « Mazzetti di asparagi al prosciutto
Post successivo: Clafoutis alle zucchine »

Interazioni del lettore

Lascia un commento Annulla risposta

Devi essere connesso per inviare un commento.

Barra laterale primaria

Cerca una ricetta

Benvenuti

Ho aperto questo blog undici anni fa per mettere un po’ di ordine tra le mie ricette spesso scritte su pezzetti di carta sparsi per tutta la casa o riposti nei luoghi piu’ impensati. Giorno dopo giorno mi sono “affezionata” a questo mio spazio goloso, cercando di abbellirlo e curarlo nonostante il poco tempo disponibile. Questo blog non vuol essere altro che un passatempo per condividere le mie ricette con gli amici o con chi, casualmente, è di passaggio. Buone ricette a tutti.

Login

  • Registrati
  • Password dimenticata?

Seguimi su

  • Facebook
  • Pinterest
  • RSS
  • Twitter

Le ricette piu’ cliccate

La sardenaira di Giusy (Il profumo del mangiare)

Pizza senza impasto

Brioche morbida per la colazione

Friciulin di patate

Muffin al prosciutto e formaggio

La Mato

Copyright © 2023 · Foodie Pro & The Genesis Framework