Era da tempo che volevo provare a cucinare l’ossobuco alla milanese. Premetto che prima d’ora non avevo mai cucinato un ossobuco e quindi sono stata soddisfatta della riuscita anche se penso ci sia ancora margine di miglioramento. La ricetta è presa dal sito GialloZafferano, non so se sia la vera ricetta dell’ossobuco alla milanese ma comunque mi ha soddisfatto.
La foto è stata scattata prima dell’ultimo passaggio e cioè dell’aggiunta del prezzemolo, aglio e limone (poi l’ho dimenticata, tanto era il desiderio di assaggiarli!)
Ossobuco alla milanese
Ingredienti
- 4 ossobuchi di vitello
- 250 gr cipolle dorate
- 50 gr vino bianco
- 40 gr burro
- q.b. pepe nero
- 500 gr brodo di carne
- 50 gr farina 00
- 50 gr olio extravergine di oliva
- q.b. sale fino
- 1 ciuffo prezzemolo
- 2 spicchi aglio
- 1 scorza di limone non trattato
Istruzioni
- Per realizzare gli ossibuchi alla milanese, per prima cosa preparate il brodo di carne che vi servirà per cuocere gli ossibuchi, poi sbucciate le cipolle e tagliatele a falde. Scaldate metà dell’olio in una padella, aggiungete le cipolle e cuocete per circa 5 minuti a fuoco medio-alto, dopodiché sfumate con metà del vino bianco e cuocete per altri 10 minuti.
- Una volta brunite, rimuovete le cipolle dalla padella che vi servirà anche per cuocere gli ossibuchi e tenetele da parte. Ora prendete gli ossibuchi e, utilizzando un paio di forbici, praticate 3 incisioni sul tessuto connettivo di ognuno per evitare che si arriccino in cottura.
- Versate la farina in una pirofila e conditela con sale e pepe, poi mescolate con un cucchiaio. Infarinate gli ossibuchi da entrambi i lati e sbatteteli con delicatezza per eliminare la farina in eccesso.
- Versate l’olio rimanente nella padella in cui avevate cotto le cipolle, aggiungete il burro e fatelo sciogliere, poi adagiate gli ossibuchi all’interno e fateli rosolare a fiamma medio-alta senza toccarli. Dopo circa 4 minuti girateli delicatamente e noterete che all’esterno si sarà formata una deliziosa crosticina.
- Rosolate gli ossibuchi dall’altro lato per circa 2 minuti, dopodiché sfumate con il vino rimanente e fatelo evaporare. A questo punto aggiungete il brodo in modo che arrivi quasi a coprire la carne, poi unite le cipolle, abbassate la fiamma, coprite con un coperchio e cuocete a fuoco medio-basso per 35 minuti. Nel frattempo sbucciate gli spicchi di aglio ed eliminate l’anima, poi lessateli in acqua bollente per 2 minuti: in questo modo il sapore dell’aglio risulterà meno forte, tuttavia se preferite potete omettere questo passaggio.
- Trascorsi i 35 minuti di cottura, girate molto delicatamente gli ossibuchi, coprite ancora con il coperchio e continuate a cuocere per altri 25 minuti. Nel frattempo lavate il prezzemolo e tritatelo finemente insieme agli spicchi di aglio sbollentati.
- A cottura ultimata, spegnete il fuoco e aggiungete il trito di prezzemolo e aglio nella padella poi aromatizzate con la scorza grattugiata di un limone non trattato: i vostri ossibuchi alla milanese sono pronti per essere serviti e gustati!
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