• Passa alla navigazione primaria
  • Passa al contenuto principale
  • Passa alla barra laterale primaria
  • Home
  • Tutte le mie ricette
  • Le mie ricette preferite
  • Il mio blog francese: mes délices italiens

Scampoli Golosi logo

2 Gennaio 2013

Brioche morbida per la colazione

BriocheInizia un nuovo anno che auguro a tutti voi pieno di felicità e salute. Un anno che si preannuncia difficile e pieno di incertezze ma che speriamo sia meno peggio di cio’ che ci aspettiamo. In ogni caso…

Buon 2013

Ed ecco una ricetta meravigliosa per iniziare bene l’anno a colazione. I bambini (e non solo loro) ne andranno matti e non ne lasceranno nemmeno una briciola.

 

FavoriteLoadingAggiungi al mio ricettario
Brioche morbida per la colazione
  • Tempo di Preparazione: 15minuti
  • Tempo di cottura: 35minuti
Stampa

Brioche morbida per la colazione

Di admin 2 Gennaio 2013

Le dosi sono per uno stampo da cake da 28/30 cm. La particolarità di questa ricetta è che la brioche si informa a forno freddo.

Ingredienti

  • farina - 350 gr
  • rossi d'uovo - 3
  • panna da cucina - da pesare con le uova, per un peso totale di 230 gr
  • zucchero - 50 gr
  • sale - 1/2 cucchiaino
  • lievito - 15 gr di lievito fresco o una bustina di lievito secco
  • burro - 100 gr
  • rhum o acqua di fiori d'arancio - 1 cucchiaio
  • Per la doratura:
  • rosso d'uovo - 1
  • latte - 1 cucchiaio

Istruzioni

Sciogliere il lievito in 100 gr di panna liquida nel boccale del robot. In un altro recipiente pesare i rossi d'uovo e aggiungere tanta panna liquida quanta necessaria per arrivare ad un peso di 130 gr.  Unire il composto alla panna nel boccale del robot. Mescolare accuratamente e aggiungere il rhum o l'acqua di fiori di arancio.

Aggiungere la farina setacciata con il sale a poco a poco e impastare per 5 minuti.

Trascorso questo tempo aggiungere il burro ammorbidito a piccoli pezzi e continuare ad impastare per 10 min.  Dopodichè far lievitare nel recipiente del robot coperto con uno strofinaccio per 1h30.

Trascorso questo tempo dividere l'impasto in quattro e formare quattro palle. Posizionarle nello stampo per cake, coprire con un canovaccio e far lievitare per un'altra ora e mezza.

A fine lievitazione spennellare la superficie con il rosso d'uovo unito al cucchiaio di latte e infornare a FORNO FREDDO impostando la temperatura a 170°C per 30 minuti.

Sfornare, sformare e lasciar raffreddare.

Buon Appetito!

 

 

 

Archiviato in:Colazione - Brunch, Dolci e Torte Contrassegnato con: Burro, farina, Latte, lievito, panna da cucina, rhum o acqua di fiori d'arancio, rossi d'uovo, rosso d'uovo, sale, zucchero

Interazioni del lettore

Commenti

  1. Costanza dice

    17 Gennaio 2013 alle 05:22

    Alessandra il peso delle uova e intere o solo i 3 rossi?

    Accedi per rispondere
    • Alessandra dice

      17 Gennaio 2013 alle 09:04

      Solo i rossi, scusa in effetti potrebbe nascere il dubbio. Ho anche corretto la ricetta :-)

      Accedi per rispondere
  2. Semplicemente Cucinando dice

    4 Gennaio 2013 alle 20:14

    E’ il tipo di dolce che mi piace mangiare – provo a farlo. Sembra morbidissimo :-)

    Accedi per rispondere
    • Alessandra dice

      5 Gennaio 2013 alle 15:05

      Ė morbidissima! Fammi sapere come ti è venuta!

      Accedi per rispondere
  3. Lorenzo dice

    4 Gennaio 2013 alle 11:05

    Ne vado matto anch’io, credo sia buonissima.

    Accedi per rispondere
    • Alessandra dice

      4 Gennaio 2013 alle 11:57

      Grazie Lorenzo, anche io la adoro!

      Accedi per rispondere

Lascia un commento Annulla risposta

Devi essere connesso per inviare un commento.

Barra laterale primaria

Accedi

  • Registrati
  • Password dimenticata?

Cerca una ricetta

Categorie

Seguimi su

  • Facebook
  • Pinterest
  • RSS
  • Twitter

Benvenuti

Ho aperto questo blog quattordici anni fa per mettere un po’ di ordine tra le mie ricette spesso scritte su pezzetti di carta sparsi per tutta la casa o riposti nei luoghi piu’ impensati. Giorno dopo giorno mi sono “affezionata” a questo mio spazio goloso, cercando di abbellirlo e curarlo nonostante il poco tempo disponibile. Questo blog non vuol essere altro che un passatempo per condividere le mie ricette con gli amici o con chi, casualmente, è di passaggio. Buone ricette a tutti.

Colazione e Brunch

Avocado Toast (by Joe Bastianich)

Bocconcini d’uva e Primo Sale

Brigadeiros

Brioche morbida per la colazione

Altre ricette per colazione e brunch

Bevande e Cocktails

Caipirinha

Caipirinha con KCC

Limoncello “home made”

Altre ricette di bevande e cocktail

Primi

Anello di riso al prosciutto crudo (sempre di Giorgio)

Farro saltato con piselli e carote Bimby

Fonduta valdostana

Gnocchi di patate

Altre ricette di primi

Secondi

Agnello al forno con patate

Agnello arrosto alle erbe con patate e cipolle

Ali di pollo al limone

Arrosto di maiale alla birra

Altre ricette di secondi

Antipasti e stuzzichini

Ali di pollo al limone

Antipasto piemontese di peperoni e tonno

BB’s Salad

Bocconcini d’uva e Primo Sale

Altre ricette di antipasti e stuzzichini

Cucina francese

Boeuf Bourguignon di Julia Child

Carciofi di Mamet Denise

Confit d’oignons

Crepes dolci – ricetta base

Altre ricette di cucina francese

Cucina tipica regionale italiana

Baccalà alla ligure

Bagnet Verd

Bônet

Cotolette di pollo e zucchine in carpione

Altre ricette regionali italiane

Dolci, torte e dessert

Biscotti friabili alla cannella

Biscottini delicati

Biscottini di Halloween

Biscottini gialli al limone

Contorni

Aipim Frito (Mandioca Fritta)

Arroz com feijao (riso e fagioli neri)

Broccoli gratinati

Broccoli saporiti

Altre ricette di contorni

Cucina brasiliana

Aipim Frito (Mandioca Fritta)

Arroz com feijao (riso e fagioli neri)

Baccalà alla Gomes de Sà

Brigadeiros

Altre ricette di cucina brasiliana

Cucina americana (USA)

Avocado Toast (by Joe Bastianich)

BBQ Ribs al forno

Brownies

Buffalo wings (by Joe Bastianich)

Altre ricette made in USA

Cucina asiatica

Curry di manzo

Korma di manzo, una versione semplificata

Maiale caramellato allo zenzero (Porc au sucre)

Pane Naan

Altre ricette di cucina asiatica

Preparazioni di base

Crema pasticcera (KCC)

Home Made Baking Mix

La maionese pastorizzata Bimby

Pasta sfoglia veloce TM6 Bimby

Altre preparazioni di base

Copyright © 2025 Scampoli Golosi on the Brunch Pro Theme