Inizia un nuovo anno che auguro a tutti voi pieno di felicità e salute. Un anno che si preannuncia difficile e pieno di incertezze ma che speriamo sia meno peggio di cio’ che ci aspettiamo. In ogni caso…
Buon 2013
Ed ecco una ricetta meravigliosa per iniziare bene l’anno a colazione. I bambini (e non solo loro) ne andranno matti e non ne lasceranno nemmeno una briciola.
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- Tempo di Preparazione: 15minuti
- Tempo di cottura: 35minuti
Brioche morbida per la colazione
Le dosi sono per uno stampo da cake da 28/30 cm. La particolarità di questa ricetta è che la brioche si informa a forno freddo.
Ingredienti
- farina - 350 gr
- rossi d'uovo - 3
- panna da cucina - da pesare con le uova, per un peso totale di 230 gr
- zucchero - 50 gr
- sale - 1/2 cucchiaino
- lievito - 15 gr di lievito fresco o una bustina di lievito secco
- burro - 100 gr
- rhum o acqua di fiori d'arancio - 1 cucchiaio
- Per la doratura:
- rosso d'uovo - 1
- latte - 1 cucchiaio
Istruzioni
Sciogliere il lievito in 100 gr di panna liquida nel boccale del robot. In un altro recipiente pesare i rossi d'uovo e aggiungere tanta panna liquida quanta necessaria per arrivare ad un peso di 130 gr. Unire il composto alla panna nel boccale del robot. Mescolare accuratamente e aggiungere il rhum o l'acqua di fiori di arancio.
Aggiungere la farina setacciata con il sale a poco a poco e impastare per 5 minuti.
Trascorso questo tempo aggiungere il burro ammorbidito a piccoli pezzi e continuare ad impastare per 10 min. Dopodichè far lievitare nel recipiente del robot coperto con uno strofinaccio per 1h30.
Trascorso questo tempo dividere l'impasto in quattro e formare quattro palle. Posizionarle nello stampo per cake, coprire con un canovaccio e far lievitare per un'altra ora e mezza.
A fine lievitazione spennellare la superficie con il rosso d'uovo unito al cucchiaio di latte e infornare a FORNO FREDDO impostando la temperatura a 170°C per 30 minuti.
Sfornare, sformare e lasciar raffreddare.
Buon Appetito!
Costanza dice
Alessandra il peso delle uova e intere o solo i 3 rossi?
Alessandra dice
Solo i rossi, scusa in effetti potrebbe nascere il dubbio. Ho anche corretto la ricetta :-)
Semplicemente Cucinando dice
E’ il tipo di dolce che mi piace mangiare – provo a farlo. Sembra morbidissimo :-)
Alessandra dice
Ė morbidissima! Fammi sapere come ti è venuta!
Lorenzo dice
Ne vado matto anch’io, credo sia buonissima.
Alessandra dice
Grazie Lorenzo, anche io la adoro!