I grissini torinesi, stirati a mano, sono come le noccioline: uno tira l’altro. Perfetti per l’aperitivo accompagnati da salumi, ottimi con i formaggi per la merenda, immancabili sulla tavola serviti insieme con il pane. Una ricetta facile e veloce, da provare assolutamente. Unico consiglio: non sostituire lo strutto con l’olio o altro perché la loro fragranza non sarebbe più la stessa.
I grissini stirati torinesi
Utensili
- Bimby
Ingredienti
- 300 g acqua
- 50 g olio extravergine di oliva
- 25 g lievito di birra fresco
- 30 g strutto
- 1 cc zucchero
- 600 g farina 00
- 2 cc sale
Istruzioni
- Mettere nel boccale l’acqua, l’olio extravergine d’oliva, lo lievito, lo strutto, lo zucchero, la farina e il sale: impastare 3 min./vel. spiga.
- Trasferire l’impasto sul piano di lavoro infarinato e compattarlo con le mani ottenendo un cilindro (10 x 30 cm)
- Spennellare il cilindro con abbondante olio extravergine di oliva e spolverizzarlo con la semola rimacinata. Coprire con una ciotola rovesciata e far lievitare fino al raddoppio (1 ora circa).
- Preriscaldare il forno a 200 C e foderare una teglia con carta da forno.
- Mettere abbondante farina di semola in un piatto. Riprendere l’impasto e ricavare delle strisce larghe 1 cm. Passare le strisce nella semola e con le mani assottigliare le strisce fino ad ottenere una lunghezza pari a quella della teglia. Disporle quindi sulla teglia e infornare a 200 C per 20 minuti.
- Sfornare i grissini e metterli su una gratella a raffreddare. Servire.
- È possibile che dobbiate suddividere i grissini in due o tre infornate, a seconda della grandezza della vostra teglia.
Valori nutrizionali
Serving: 40PezziCalorie: 73kcalCarbohydrates: 12gProteine: 2gFat: 2gGrassi saturi: 1gGrassi polinsaturi: 1gGrasso monoinsaturo: 1gColesterolo: 1mgSodio: 20mgPotassio: 20mgFiber: 1gZucchero: 1gVitamina C: 1mgCalcio: 3mgFerro: 1mg
Lascia un commento
Devi essere connesso per inviare un commento.