Tempo fa avevo provato a fare la focaccia di Recco ma il risultato non mi aveva entusiasmato.
Ieri ci ho riprovato ed il risultato è stato fantastico. Sono riuscita ad ottenere un impasto che ho steso abbastanza facilmente con le nocche fino ad ottenere un velo di pasta sottile. Purtroppo non trovando a Torino la prescinsêua genovese ho utilizzato, per farcirla, della normale crescenza.
Focaccia al formaggio simil Recco
Utensili
- 1 Bimby Thermomix
- 1 Teglia 30 x 40 cm
Ingredienti
Per l’impasto
- 400 g farina manitoba
- 200 g acqua
- 80 g olio extravergine di oliva più q.b. per oliare la teglia e spennellare la sfoglia
Per farcire:
- 400/500 g crescenza o prescinsêua (se riuscite a trovarla)
Istruzioni
- Mettere nel boccale del Bimby:200 g di acqua, 80 g di olio extravergine di oliva e 10 g di sale: 20 sec. vel.3
- Aggiungere i 400 g di farina: 30 sec. vel.6
- Impastare: 5 min. vel. Spiga
- Trasferire l’impasto in una terrina leggermente oliata e lasciar riposare coperta da pellicola alimentare per almeno 1 ora.
- Accendere il forno impostando la massima temperatura (250-300°C)
- Riprendere l’impasto e dividerlo in due panetti di ugual peso. Prendere il primo panetto e con il mattarello stenderlo dandogli una forma rettangolare
- Prendere il rettangolo ottenuto e con le mani chiuse a pugno tirarlo da ogni parte, iniziando dai bordi e proseguendo verso il centro (o, se vi trovate meglio, al contrario, dal centro verso ai bordi) fino ad ottenere una sfoglia sottilissima. Adagiarla nella teglia precedentemente oleata facendo sbordare la pasta in eccesso, facendo attenzione a non lasciare bolle di aria tra la teglia e la sfoglia.
- Cospargere la sfoglia di cucchiaiate di crescenza.
- Seguire lo stesso procedimento di stesura con il secondo panetto.
- Adagiare la sfoglia ottenuta nella teglia coprendo la crescenza, cercando di non lasciare aria tra le sfoglie e lasciando sbordare anche la seconda sfoglia fuori dalla teglia.
- Passare il mattarello sui bordi della teglia per tagliare la pasta in eccesso e sigillare bene le due sfoglie. Ripiegare i lembi chiusi su se stessi formando un bordino.
- Con le dita praticare degli strappi sulla superficie e premere delicatamente con la mano tutta la superficie della focaccia. Oliare con un pennello la focaccia e infornarla a 250-300 gradi per 10 minuti o fino a che la sfoglia abbia preso un bel colore dorato.
- Sfornare, lasciar intiepidire 5 minuti e servire.
Valori nutrizionali
Serving: 6porzioniCalorie: 361kcalCarbohydrates: 51gProteine: 7gFat: 14gGrassi saturi: 2gGrassi polinsaturi: 2gGrasso monoinsaturo: 10gColesterolo: 0.1mgSodio: 4mgPotassio: 72mgFiber: 2gZucchero: 0.2gVitamina A: 2IUCalcio: 11mgFerro: 3mg
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