Ed ecco la seconda ricetta della serata “Pasta all’uovo” dalla Fufi: Le tagliatelle marmorizzate al sugo di seppia e carciofi.
Ingredienti:
per la pasta rossa:
200 gr di farina
2 uova
20 gr di concentrato di pomodoro
sale
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
Per la pasta nera:
200 gr di farina
2 uova
nero di seppia
sale
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
Per il sugo:
1/2 kg di seppie
2 carciofi
1 scalogno
alcune foglie di menta
vino bianco
fumetto di pesce
olio, sale, peperoncino
Preparazione:
Sulla spianatoia fare due fontane separate ognuna con 200 gr di farina e due uova e un cucchiaio d’olio. Poi ad una aggiungere il concentrato di pomodoro e all’altra il nero di seppia. Impastare separatamente e lasciar riposare i panetti una mezz’ora avvolti nella pellicola alimentare.
Trascorso questo tempo unire un pezzo di pasta rossa con uno di pasta nera e tirare la sfoglia sottile (penultima tacca della sfogliatrice) e metterla ad asciugare su di un vassoio infarinato e spolverare di farina. Una volta asciutte sovrapporre due sfoglie di pasta, arrotolarle e tagliarle con il coltello.
Tagliare le seppie a listarelle, sbiancare in acqua bollente salata i carciofi e tagliarli a julienne. Tritare lo scalogno. Glassare in una padella lo scalogno tritato e unire le seppie e i carciofi. Bagnare con vino bianco, unire il fumetto di pesce e la menta tritata. Regolare di sale e pepe e portare a cottura. (In mancanza di fumetto di pesce utilizzare brodo di verdure).
In una pentola con abbondante acqua salata cuocere le tagliatelle e passarle nel sugo.
Buon Appetito!
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