Quando dico che cucinare è rilassante ed è un toccasana per la stanchezza non lo dico cosi’ per dire. In questo periodo sto postando meno ricette e questo perchè sto passando un periodo caotico e pesante. Ieri, tornata a casa dopo una giornata assurda, ero veramente ko e l’idea di mettermi a cucinare non mi sorrideva per nulla. Ma poichè è molto piu’ noioso preparare una fettina al burro piuttosto di un piatto appetitoso e profumato ho deciso di preparare un buon risotto ai funghi. Mentre sentivo sfigolare il burro, tritavo la cipolla e soffriggevo i funghi ecco che di colpo tutta la mia stanchezza è svanita, il mio malumore dimenticato (almeno fintanto che ho cucinato).


- Resa: 4 porzioni
- Tempo di Preparazione: 30minuti
- Tempo di cottura: 45minuti
Risotto ai funghi porcini (secchi)
Ingredienti
- riso carnaroli - 350 gr
- cipolla - 1
- aglio - 1 spicchio
- vino bianco secco - 1/2 bicchiere
- funghi secchi - 50 gr
- parmigiano reggiano - 30 gr
- brodo vegetale
- olio extra vergine d'oliva
- burro
- prezzemolo
- sale
Istruzioni
Far rinvenire i funghi secchi in una ciotola d'acqua per una mezz'ora. Trascorso questo tempo scolare i funghi e raccogliere la loro acqua filtrandola e metterla da parte.
Far bollire un litro di brodo vegetale (fatto con le verdure o con il dado) e unire l'acqua filtrata dei funghi. Mantenerla a bollore lento.
In una piccola padella mettere un cucchiaio d'olio, lo spicchio d'aglio schiacciato, far imbiondire l'aglio e toglierlo prima che annerisca. Unire i funghi ben strizzati e farli cuocere 10-15 minuti. All'ultimo spolverare con una manciatina di prezzemolo.
In un tegame sciogliere due noci di burro ed 1 cucchiaio di olio. Tritare finemente la cipolla e metterla nel tegame con l'olio e il burro. Quando è trasparente unire il riso e tostarlo per un paio di minuti. Bagnarlo con il vino bianco e lasciarlo evaporare.
Unire un mestolo di brodo alla volta. Dopo dieci minuti unire i funghi con il loro sughetto, regolare di sale e proseguire la cottura fino a che che il riso risulti cotto ma al dente. Spolverare di prezzemolo, spegnere il fuoco e unire il parmigiano. Mantecare, lasciar riposare qualche minuto e servire.
Buon appetito!
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