Ingredienti:
1 mazzo di asparagi
2 rotoli di pasta sfoglia pronta rettangolare
Sale
Parmigiano grattugiato
1 tuorlo
Burro
Per la fonduta:
250 gr di fontina
Latte
1 spicchio d’aglio
1 tuorlo
Sale
1 noce di burro
Preparazione:
Da fare qualche ora prima:
Tagliare a fettine sottili la fontina e metterla in un pentolino con la noce di burro. Versare il latte nel pentolino fino a ricoprire a filo il formaggio. Salare e lasciar riposare almeno un paio d’ore.
Trascorso questo tempo :
Accendere il forno a 180°
Lavare gli asparagi e lessarli in acqua salata. Quando sono al dente scolarli e metterli da parte.
Mentre cuociono gli asparagi prendere degli stampini monouso per budini e capovolgerli. Ricoprirli di carta forno bagnata e strizzata.
Srotolare i rotoli di pasta sfoglia e a striscioline di 1 cm circa di larghezza. Creare con le striscioline dei quadrati di circa 14 cm di lato intrecciando le striscioline verticalmente e orizzontalmente proprio come la trama di un cestino con cui ricoprirete gli stampini. Spennellare la superficie con il tuorlo e informare per 15 min circa.
Mentre cuociono i cestini preparare la fonduta.
Far sciogliere a fuoco basso la fontina nel latte rimescolando sempre con una forchetta con lo spicchio d’aglio “inforcato”. Quando la fontina è sciolta mettere il tuorlo d’uovo continuando a mescolare fino a che la fonduta si addensa . Spegnere il fuoco.
Sfornare i cestini e farli raffreddare.
Staccarli delicatamente dagli stampini e capovolgerli.
Prendere gli asparagi lessati e tagliarli a tocchetti lasciandone 8 interi. Far fondere il burro in una padella e passarvi gli asparagi. Scaldare a fuoco bassissimo la fonduta mescolando sempre.
Riempire con gli asparagi i cestini e spolverizzarli di parmigiano. A lato del cestino mettere due o tre cucchiaiate di fonduta e decorare con due asparagi interi. Servire.
Buon Appetito!


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