Finalmente ho trovato una ricetta valida per i paninetti al burro (i semidolci insomma): morbidissimi e profumati, ottimi per le merende dei bimbi e, in formato mignon, per gli aperitivi e i buffet degli adulti.
Questa ricetta l’ho presa da “Anice e Cannella” , un blog con ottime ricette (e soprattutto giuste) e bellissime fotografie e la ricetta in questione la trovate qui.
Aggiungi al mio ricettarioPanini al burro
Io ho apportato due piccole variazioni alla ricetta originale: ho utilizzato 500 gr di farina tipo"O" di forza e ho fatto i paninetti un po' piu' grandi (50 gr al posto di 35).
Ingredienti
- farina 0 di forza - 500 gr
- burro - 45 gr
- lattte - 300 ml
- zucchero - 55 gr
- sale - 8 gr
- miele - 1 cucchiaino
- lievito fresco - 7,5 gr
Istruzioni
Sciogliere 4 gr di lievito e un cucchiaino di miele in 150 ml di latte tiepido (non caldo). Unire 75 gr di farina e mescolare fino ad ottenere una pastella fluida. Coprire bene il contenitore con pellicola trasparente e porre in frigo a 5°C per tutta la notte.
Il giorno dopo sciogliere il restante lievito in 150 ml di latte tiepido insieme con lo zucchero. Versare il poolish (il composto preparato la sera precedente) nella planetaria o in una ciotola e aggiungere poco per volta la farina (425 gr) e il latte. Dopo di che aggiungere il sale e, poco per volta, il burro morbido a pezzettini ed impastare ancora per buoni 10 min. Il risultato dovrà essere una pasta elastica ma non appicicosa.
Mettere il panetto in una ciotola e chiuderla con pellicola trasparente o con l'apposito telo e porla nel forno spento con la luce accesa lasciandolo lievitare pe 2 ore almeno.
Riprendere la massa, sgonfiarla e formare le palline in questo modo: staccare un pezzo di pasta (50 gr per i panini e 35 gr per i bocconcini, appiattirlo leggermente con le dita, prendere i lembi esterni e ripiegarli verso il centro chiudendoli con un pizzicotto quindi rotearli sulla spianatoia con il palmo della mano per ottenere una pallina quasi perfetta.
Sistemarli sulla leccarda foderata con carta da forno, spennellarli con latte, coprirli con la pellicola trasparente e lasciarli lievitare altre due ore o comunque fino a che non siano raddoppiati di volume.
Cuocerli a 170 °C fino a che siano dorati ma non troppo scuri, io li ho cotti 13-15 minuti. Sfornarli e lasciarli intiepidire.
Per conservarli perfettamente fino al giorno dopo porre i paninetti ancora tiepidi in un sacchetto per alimenti.
Buon appetito!
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