Ero curiosa di cucinare i muffin salati anche se un po’ scettica non amando molto i cake salati con le uova nell’impasto. Ho trovato questa ricetta sull’ultimo numero di Alice Cucina e…. ecco qua l’esperimento. Un ottima soluzione per un pic-nic o una merenda tra bambini.
Aggiungi al mio ricettario- Tempo di Preparazione: 30minuti
- Tempo di cottura: 20minuti
Muffin al prosciutto e formaggio
Ingredienti
- farina - 250 gr
- uova - 3
- yogurt bianco - 125 gr
- burro - 50 gr, piu' quello per imburrare gli stampini
- olio d'oliva - 1 dl
- prosciutto cotto - 200 gr, in una sola fetta
- fontina - 100 gr
- olive snocciolate - 100 gr
- lievito chimico per torte salate - 1 bustina
- sale
Istruzioni
In una ciotola rompere le uova, aggiungere 50 gr di burro fuso, l'olio, lo yogurt, un pizzico di sale e amalgamare accuratamente. A parte setacciare la farina con il lievito. Tagliare il prosciutto a dadini, le olive a pezzetti e grattugiare la fontina.
Unire al composto di uova la farina con il lievito setacciati e mescolare velocemente. Aggiungere le olive, il prosciutto e la fontina e mescolare ancora. Imburrare e infarinare gli stampini per muffin, versare il composto e distribuire su di una teglia. Infornare a 170 C°e far cuocere per circa 15 min. (io li ho cotti un buon 20 min). Una volta cotti, sfornare, lasciare raffredare e servire.
Buon appetito!
costanza dice
Alessandra Grazie à question ricettina ho domato una cenetta last minut e sopratutto frigo vuoto! Baci da shanghai costanza
Alessandra dice
Ciao Costanza, grazie, un abbraccio a voi!
moira dice
devono essere deliziosi questi muffin…brava
Alessandra dice
Grazie mille!