Questo week-end è stato segnato da un’incessante pioggia e quindi un’umidità che penetrava nelle ossa lasciando una sgradevole sensazione di freddo addosso. Il tempo perfetto per un piatto robusto e gustoso come il gratin di Crozets, o Croziflette. I Crozets sono una pasta della Savoia, minuscoli quadratini di grano, integrali o di grano saraceno che si mangiano in gratin appunto, conditi con panna, formaggio (Beaufort o Reblochon) e striscioline di prosciutto crudo.
In Italia non si trovano, ma si possono acquistare su Internet sui siti che vendono prodotti tipici savoiardi o in Francia nei supermercati piu’ forniti.
Avendo a cena una persona vegetariana ho preparato due diversi gratin, uno con il prosciutto e uno con il solo formaggio. Ottimi entrambi, da provare.



La Croziflette
Ingredienti
- crozet nature - 150 gr
- crozet grano saraceno - 150 gr
- prosciutto crudo - 4 fette spesse
- cipolla - 1
- Reblochon - 3/4
- panna da cucina - 50 cl
- olio extravergine di oliva - 2 cucchiai
Istruzioni
Scaldare il forno a 180°C.
Far cuocere i Crozets in abbondante acqua salata per 15 min.
Tagliare il Reblochon a dadini e il prosciutto a listarelle
Nel frattempo affettare sottilmente la cipolla e farla stufare in 2 cucchiai di olio. Quando sono quasi cotte unire il prosciutto e farlo rosolare. Spegnere il fuoco e mettere da parte.
Quando i crozets sono cotti scolarli e versarli in una teglia da forno. Condirli con la panna liquida, unire le cipolle con il prosciutto, i dadi di Reblochon e rimestare accuratamente.
Infornare fino a che il formaggio sia sciolto e si sia formata una crosticina in superficie.
Sfornare e servire.
Ma non pensi che verrebbe bene los tesso usando dei quadrucci all’uovo fatti ocn una sfoglia un po’ spessa?
Onestamente ci ho pensato anche io, ma i quadrucci dovrebbero essere piccoli piccoli, di 1 cm di lato. Pero’ si potrebbe provare.
Grazie della visita