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Ravioli del plin al prosciutto crudo e parmigiano

6 Febbraio 2010 by admin Lascia un commento

Era da tempo che volevo provare a preparare i ravioli del plin, tipica pasta langarola ripiena di carne e verdura (poca!). Non avendo il tempo di preparare gli arrosti di vitello e di maiale per il ripieno sabato mattina ho sperimentato una ricetta di plin da mangiarsi in brodo (e che io invece ho condito con burro e salvia) ripieni di prosciutto crudo e parmigiano.

Sicuramente buoni, anche se saporiti, i plin che ho confezionato erano pero’ troppo grandi. La prossima volta dovro’ farli piu’ piccoli!
 

 

 

 

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Ravioli del plin al prosciutto crudo e parmigiano

Di admin 6 Febbraio 2010

Ingredienti

  • Per la pasta:
  • farina - 300
  • uova - 2
  • olio - 1 cucchiaio
  • vino bianco - 50 gr
  • Per il ripieno:
  • prosciutto crudo - 200 gr
  • spinaci - 50 gr
  • parmigiano - 100 gr
  • uovo - 1
  • noce moscata - q.b.

Istruzioni

Preparazione della pasta per i ravioli
Disponete la farina a fontana sulla spianatoia e al centro mettete le uova, l'olio e il vino bianco e con la forchetta sbattete le uova con la farina per amalgamarle e lavorate il composto con le mani fino ad ottenere una panetto compatto ma morbido. Coprite la pasta e mettetela a riposare in frigo per 30 minuti circa.

Nel frattempo preparate il ripieno
Passate nel mixer a velocità media (per non ottenere un frullato!) il prosciutto crudo con il parmigiano, gli spinaci, l'uovo e la noce moscata. Traferite in una terrina il composto ottenuto.Prendete la pasta e tiratela fino ad avere una sfoglia molto sottile.Dividete quindi la sfoglia in strisce alte circa 6 cm. Con un cucchiaino depositate piccole palline di ripieno (grandi come una nocciola) lungo la striscia ad una distanza di circa 2 cm una dall'altra.

A questo punto ripiegate la pasta sopra la fila di ripieno e saldate i bordi pigiando lungo tutta la striscia e ripassate lungo la giuntura con la rotella dentata.

Ora, con il pollice e l'indice, eseguite dei pizzicotti sulla pasta tra una nocciola di ripieno e l'altra per chiuderla bene e poi separate gli agnolotti tagliando la pasta pizzicata con la rotella.

Ponete i plin ottenuti su una spianatoia abbondantemente infarinata.

Cuocete i plin in acqua bollente salata per pochi minuti, scolateli e conditeli con burro fuso e salvia.

Buon appetito!

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Archiviato in:Autunno, Cucina tipica delle regioni italiane, Pasta fresca Contrassegnato con: farina, noce moscata, olio, parmigiano, plin, prosciutto crudo, spinaci, uova, uovo, vino bianco

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Ho aperto questo blog undici anni fa per mettere un po’ di ordine tra le mie ricette spesso scritte su pezzetti di carta sparsi per tutta la casa o riposti nei luoghi piu’ impensati. Giorno dopo giorno mi sono “affezionata” a questo mio spazio goloso, cercando di abbellirlo e curarlo nonostante il poco tempo disponibile. Questo blog non vuol essere altro che un passatempo per condividere le mie ricette con gli amici o con chi, casualmente, è di passaggio. Buone ricette a tutti.

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