Ieri ho cucinato un altro piatto invernale molto semplice che necessita di una lunga cottura. La Daube è uno stracotto tipico della provenza, uno spezzatino di manzo cotto nel Cote du Rhone, un vino rosso provenzale. Il nome Daube deriva da una particolare pentola in terracotta che si usava (e si usa) per questo tipo di cottura. Va benissimo anche una pentola in ghisa, la classica cocotte francese. La versione che vi propongo è quella piu’ classica, cui si possono fare delle varianti come l’aggiunta di un cucchiaio di concentrato di pomodoro insieme al vino oppure una manciata di olive nere a fine cottura. Come accompagnamento servire delle patate al vapore o, come da tradizione provenzale, la macaronade (maccheroni cotti al dente e gratinati in forno con un po’ di sughetto della daube, gruyere e pan pesto.)
Aggiungi al mio ricettario- Resa: 5-6 porzioni
La Daube Provenzale
Ingredienti
- manzo per stracotto - 1 kg, tagliata in cubi abbastanza grossi
- cipolle - 2
- spicchi d'aglio - 2
- carote - 3
- vino rosso Cote du Rhône - 1 lt
- aceto - 1 cucchiaio
- sale e pepe
- lardo - 200 gr
- scorza d'arancia - secca, 1 pezzo
- noce moscata - 1 pizzico
- chiodi di garofano - 2
- bacche di ginepro - 4
Istruzioni
La sera prima mettere la carne nella pentola insieme con il vino, il cucchiaio di aceto, le cipolle tagliate in quattro, le carote tagliate a rondelle, i choidi di garofano, le bacche di ginepro, la noce moscata e un mazzetto aromatico.
Il mattino seguente trasferire la carne con la marinata e le verdure in un altro recipiente, e far fondere a fuoco dolce nella pentola il lardo tritato grossolanamente. Far appassire nel lardo i quarti di cipolla della marinata, unire la carne ben scolata, salarla e farla rosolare; aggiungere le carote, il secondo mazzetto di aromi, gli spichi d'aglio e la scorza di arancia.
Aggiungere il vino della marinata (dopo aver tolto i chiodi di garofano e le bacche di ginepro) e mezzo litro d'acqua calda. Rimestare bene. Alzare il fuoco fino all'ebollizione quindi coprire e abbassare la fiamma al minimo. Far cuocere per almeno 3 ore.
Buon Appetito
Questa ricetta partecipa al contest "Lo stufato" di Burro e Miele in collaborazione con Gualtiero Villa e Teatro 7
Alessandra dice
Grazie!
Eleonora dice
:)
bello!! grazie!
in bocca al lupo!