Un piatto della tradizione occitana delle valli alpine piemontesi che si cucinava nel forno a legna dopo aver fatto il pane. Da provare anche se puo’ sembrare un piatto strano…
Aggiungi al mio ricettario- Tempo di Preparazione: 45minuti
- Tempo di cottura: 30minuti
La Mato
Ingredienti
- patate - 8
- porri - 4
- riso - 2 manciate
- zucca gialla - 2 fette
- panna - 2 dl
- toma nostrale - grattugiata, 6 cucchiai
- erba di San Pietro - 4 foglie
- burro - 120 gr
- sale, pepe, noce moscata - q.b.
- pan grattato - q.b.
Istruzioni
Lessare le patate in acqua bollente salata.
Nel frattempo affettare sottilmente i porri e farli appassire in un po' di burro per 15 minuti fino a che siano cotti.
Tagliare a tocchetti la zucca e farla stufare in padella con un po' di burro.
Far lessare il riso in acqua salata per 15 min.
Ridurre in puré le patate, aggiungere i porri, metà della panna, un pezzetto di burro e l'erba di San Pietro tritata, sale, pepe e un po' di noce moscata e mescolare bene.
Mescolare la zucca con il riso e il formaggio (lasciandone un po' da parte per lo strato finale) e regolare di sale.
Imburrare una teglia in coccio. Fare un primo strato di patate e porri, quindi uno di zucca, riso e formaggio, e ancora uno di puré e porri. Cospargere la superficie con il formaggio avanzato. Spolverare con il pan grattato e spargere qua e la qualche fiocchetto di burro.
Infornare a 180°C per 40 minuti.
Buon Appetito!
p.s. se non trovate l'erba di San Pietro potete usare in alternativa due foglie di salvia o un po' di maggiorana.
La toma nostrale puo' essere sostituita dal raschera o da una toma semi stagionata.
jpb dice
Cen qu’es aquesta “erba di San Pietro” ? es que seria de menta, qu’en francés l’i dison “menthe coq” ?
Alessandra dice
Oui, c’est bien ça :-)
sissi dice
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