Oggi posto una ricetta made in USA, tratta dal libro di Laurel Evans “Buon Appetito America”. Un libro piu’ che un manuale di cucina, con una veste grafica accattivante e tutte le ricette di quei piatti che, qui, noi vediamo solo nei film, immaginandone il sapore e il profumo.
Leggendo la ricetta dei Macaroni and Cheese devo dire che ero piuttosto perplessa soprattutto per la sproporzione tra la quantità di pasta e quella di formaggio. Ma la mia curiosità questa volta ha giustamente prevalso sulla razionalità e, lasciando da parte i miei dubbi, mi sono lanciata nell’esperimento Mac & Cheese. Il risultato finale? Ottimo, da provare.



Mac & Cheese by Laurel Evans
Ingredienti
- burro - 85 gr
- farina - 65 gr
- latte - 1 lt, caldo
- panna fresca - 120 gr
- Cheddar, Tete de Moine o Gruyere - 500 gr, grattugiati
- pecorino romano - 200 gr, grattugiato
- maccheroni - 500 gr
- sale kosher - 2 cucchiaini
- noce moscata - 1/4 di cucchiaino
- pepe nero - 1/4 di cucchiaino, macinato al momento
- pepe di Cayenna - 1/4 di cucchiaino
Istruzioni
Scaldate il forno a 180°C. Fondete il burro in una casseruola media a fondo spesso su fuoco medio. Quando il burro inizia a spumeggiare, unite la farina e cuocete, mescolando, per 3 minuti, poi versate lentamente il latte caldo, sbattendo.
Portate ad ebollizione continuando a sbattere, poi lasciate sobbollire mescolando di tanto in tanto, per 3 minuti.
Togliete dal fuoco.
Unite la panna, il sale, la noce moscata, il pepe nero, il pepe di Cayenna e circa 3/4 di ogni formaggio. Mettete da parte.
Cuocete i maccheroni al dente in una pentola d'acqua salata (2 minuti in meno di quanto indicato sulla confezione). Tenete da parte un mestolo d'acqua di cottura e scolate la pasta.
Mescolate i maccheroni, l'acqua di cottura e la salsa al formaggio in una ciotola capiente.
Trasferite in una pirofila imburrata di 23 x 33 cm o in cocottine individuali.
Cospargete con il formaggio rimasto e cuocete in forno per 20/25 minuti, finchè il gratin è dorato e il formaggio ribolle.
Io ho cotto i miei Mac and Cheese nello skillet e il risultato è stato fantastico!
Buon Appetito
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