Una ricetta adatta ai primi freddi. Un tortino di patate molto gustoso anche se abbastanza calorico. Accompagnato da un’insalata diventa un perfetto piatto unico.
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- Tempo di Preparazione: 30minuti
- Tempo di cottura: 60minuti
Tortino di patate, prosciutto e formaggio
Ingredienti
- patate - 800 gr
- prosciutto cotto - 200 gr
- Emmenthal (o altro formaggio) - 100 gr.
- olio d'oliva - q.b.
- burro - 15 gr
- sale - q.b.
- parmigiano grattugiato - 50 gr
Istruzioni
Lavare e sbucciare le patate. Tagliarle a fette sottilissime con la mandolina e sbiancarle per tre minuti in acqua bollente. Scolarle e stenderle su un canovaccio ad asciugare.
Tritare grossolanamente il prosciutto cotto e, con la grattugia a fori grossi, grattugiare l'Emmenthal e mettere da parte.
Imburrare una pirofila da forno, stendere un primo strato di patate accavallandole leggermente una sull'altra. Condire con un filo d'olio e il sale. Continuare con uno strato di Emmenthal, di prosciutto e spolverare con il parmigiano reggiano.
Ricominciare con le patate e via via gli altri ingredienti fino ad esaurimento. Terminare con uno strato di patate. Distribuire sulle patate qualche fiocchetto di burro, un filo di olio e informare a 170° per 50-60 minuti (a seconda del forno e del tipo di patate utilizzate), coprendo il tortino con carta stagnola durante i primi 20 minuti.
Sfornare, attendere qualche minuto e servire.
Buon appetito.
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