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Tortino di patate, prosciutto e formaggio

1 Ottobre 2015 by admin Lascia un commento

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Una ricetta adatta ai primi freddi. Un tortino di patate molto gustoso anche se abbastanza calorico. Accompagnato da un’insalata diventa un perfetto piatto unico.

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Tortino di patate, prosciutto e formaggio
  • Resa: 4 porzioni
  • Tempo di Preparazione: 30minuti
  • Tempo di cottura: 60minuti
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Tortino di patate, prosciutto e formaggio

Di admin 1 Ottobre 2015

Ingredienti

  • patate - 800 gr
  • prosciutto cotto - 200 gr
  • Emmenthal (o altro formaggio) - 100 gr.
  • olio d'oliva - q.b.
  • burro - 15 gr
  • sale - q.b.
  • parmigiano grattugiato - 50 gr

Istruzioni

Lavare e sbucciare le patate. Tagliarle a fette sottilissime con la mandolina e sbiancarle per tre minuti in acqua bollente. Scolarle e stenderle su un canovaccio ad asciugare.

Tritare grossolanamente il prosciutto cotto e, con la grattugia a fori grossi,  grattugiare l'Emmenthal  e mettere da parte.

Imburrare una pirofila da forno, stendere un primo strato di patate accavallandole leggermente una sull'altra. Condire con un filo d'olio e il sale.  Continuare con uno strato di Emmenthal, di prosciutto e spolverare con il parmigiano reggiano.

Ricominciare con le patate e via via gli altri ingredienti fino ad esaurimento. Terminare con uno strato di patate. Distribuire sulle patate  qualche fiocchetto di burro, un filo di olio e informare a 170° per 50-60  minuti (a seconda del forno e del tipo di patate utilizzate), coprendo il tortino con carta stagnola durante i primi 20 minuti.

Sfornare, attendere qualche minuto e servire.

Buon appetito.

Archiviato in:Autunno, Inverno, Secondi, Verdura e Uova Contrassegnato con: Burro, Emmenthal (o altro formaggio), olio d'oliva, parmigiano grattugiato, patate, prosciutto cotto, sale

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Ho aperto questo blog undici anni fa per mettere un po’ di ordine tra le mie ricette spesso scritte su pezzetti di carta sparsi per tutta la casa o riposti nei luoghi piu’ impensati. Giorno dopo giorno mi sono “affezionata” a questo mio spazio goloso, cercando di abbellirlo e curarlo nonostante il poco tempo disponibile. Questo blog non vuol essere altro che un passatempo per condividere le mie ricette con gli amici o con chi, casualmente, è di passaggio. Buone ricette a tutti.

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