• Passa alla navigazione primaria
  • Passa al contenuto principale
  • Passa alla barra laterale primaria
  • Home
  • Tutte le mie ricette
  • Le mie ricette preferite
  • Il mio blog francese: mes délices italiens

Scampoli Golosi logo

1 Ottobre 2015

Tortino di patate, prosciutto e formaggio

IMG_1099 (FILEminimizer)

Una ricetta adatta ai primi freddi. Un tortino di patate molto gustoso anche se abbastanza calorico. Accompagnato da un’insalata diventa un perfetto piatto unico.

FavoriteLoadingAggiungi al mio ricettario
Tortino di patate, prosciutto e formaggio
  • Resa: 4 porzioni
  • Tempo di Preparazione: 30minuti
  • Tempo di cottura: 60minuti
Stampa

Tortino di patate, prosciutto e formaggio

Di admin 1 Ottobre 2015

Ingredienti

  • patate - 800 gr
  • prosciutto cotto - 200 gr
  • Emmenthal (o altro formaggio) - 100 gr.
  • olio d'oliva - q.b.
  • burro - 15 gr
  • sale - q.b.
  • parmigiano grattugiato - 50 gr

Istruzioni

Lavare e sbucciare le patate. Tagliarle a fette sottilissime con la mandolina e sbiancarle per tre minuti in acqua bollente. Scolarle e stenderle su un canovaccio ad asciugare.

Tritare grossolanamente il prosciutto cotto e, con la grattugia a fori grossi,  grattugiare l'Emmenthal  e mettere da parte.

Imburrare una pirofila da forno, stendere un primo strato di patate accavallandole leggermente una sull'altra. Condire con un filo d'olio e il sale.  Continuare con uno strato di Emmenthal, di prosciutto e spolverare con il parmigiano reggiano.

Ricominciare con le patate e via via gli altri ingredienti fino ad esaurimento. Terminare con uno strato di patate. Distribuire sulle patate  qualche fiocchetto di burro, un filo di olio e informare a 170° per 50-60  minuti (a seconda del forno e del tipo di patate utilizzate), coprendo il tortino con carta stagnola durante i primi 20 minuti.

Sfornare, attendere qualche minuto e servire.

Buon appetito.

Archiviato in:Autunno, Inverno, Secondi, Verdura e Uova Contrassegnato con: Burro, Emmenthal (o altro formaggio), olio d'oliva, parmigiano grattugiato, patate, prosciutto cotto, sale

Interazioni del lettore

Lascia un commento Annulla risposta

Devi essere connesso per inviare un commento.

Barra laterale primaria

Accedi

  • Registrati
  • Password dimenticata?

Cerca una ricetta

Categorie

Seguimi su

  • Facebook
  • Pinterest
  • RSS
  • Twitter

Benvenuti

Ho aperto questo blog quattordici anni fa per mettere un po’ di ordine tra le mie ricette spesso scritte su pezzetti di carta sparsi per tutta la casa o riposti nei luoghi piu’ impensati. Giorno dopo giorno mi sono “affezionata” a questo mio spazio goloso, cercando di abbellirlo e curarlo nonostante il poco tempo disponibile. Questo blog non vuol essere altro che un passatempo per condividere le mie ricette con gli amici o con chi, casualmente, è di passaggio. Buone ricette a tutti.

Colazione e Brunch

Avocado Toast (by Joe Bastianich)

Bocconcini d’uva e Primo Sale

Brigadeiros

Brioche morbida per la colazione

Altre ricette per colazione e brunch

Bevande e Cocktails

Caipirinha

Caipirinha con KCC

Limoncello “home made”

Altre ricette di bevande e cocktail

Primi

Anello di riso al prosciutto crudo (sempre di Giorgio)

Farro saltato con piselli e carote Bimby

Fonduta valdostana

Gnocchi di patate

Altre ricette di primi

Secondi

Agnello al forno con patate

Agnello arrosto alle erbe con patate e cipolle

Ali di pollo al limone

Arrosto di maiale alla birra

Altre ricette di secondi

Antipasti e stuzzichini

Ali di pollo al limone

Antipasto piemontese di peperoni e tonno

BB’s Salad

Bocconcini d’uva e Primo Sale

Altre ricette di antipasti e stuzzichini

Cucina francese

Boeuf Bourguignon di Julia Child

Carciofi di Mamet Denise

Confit d’oignons

Crepes dolci – ricetta base

Altre ricette di cucina francese

Cucina tipica regionale italiana

Baccalà alla ligure

Bagnet Verd

Bônet

Cotolette di pollo e zucchine in carpione

Altre ricette regionali italiane

Dolci, torte e dessert

Biscotti friabili alla cannella

Biscottini delicati

Biscottini di Halloween

Biscottini gialli al limone

Contorni

Aipim Frito (Mandioca Fritta)

Arroz com feijao (riso e fagioli neri)

Broccoli gratinati

Broccoli saporiti

Altre ricette di contorni

Cucina brasiliana

Aipim Frito (Mandioca Fritta)

Arroz com feijao (riso e fagioli neri)

Baccalà alla Gomes de Sà

Brigadeiros

Altre ricette di cucina brasiliana

Cucina americana (USA)

Avocado Toast (by Joe Bastianich)

BBQ Ribs al forno

Brownies

Buffalo wings (by Joe Bastianich)

Altre ricette made in USA

Cucina asiatica

Curry di manzo

Korma di manzo, una versione semplificata

Maiale caramellato allo zenzero (Porc au sucre)

Pane Naan

Altre ricette di cucina asiatica

Preparazioni di base

Crema pasticcera (KCC)

Home Made Baking Mix

La maionese pastorizzata Bimby

Pasta sfoglia veloce TM6 Bimby

Altre preparazioni di base

Copyright © 2025 Scampoli Golosi on the Brunch Pro Theme