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Brioche morbida per la colazione

2 Gennaio 2013 by admin 6 Comments

BriocheInizia un nuovo anno che auguro a tutti voi pieno di felicità e salute. Un anno che si preannuncia difficile e pieno di incertezze ma che speriamo sia meno peggio di cio’ che ci aspettiamo. In ogni caso…

Buon 2013

Ed ecco una ricetta meravigliosa per iniziare bene l’anno a colazione. I bambini (e non solo loro) ne andranno matti e non ne lasceranno nemmeno una briciola.

 

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Brioche morbida per la colazione
  • Tempo di Preparazione: 15minuti
  • Tempo di cottura: 35minuti
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Brioche morbida per la colazione

Di admin 2 Gennaio 2013

Le dosi sono per uno stampo da cake da 28/30 cm. La particolarità di questa ricetta è che la brioche si informa a forno freddo.

Ingredienti

  • farina - 350 gr
  • rossi d'uovo - 3
  • panna da cucina - da pesare con le uova, per un peso totale di 230 gr
  • zucchero - 50 gr
  • sale - 1/2 cucchiaino
  • lievito - 15 gr di lievito fresco o una bustina di lievito secco
  • burro - 100 gr
  • rhum o acqua di fiori d'arancio - 1 cucchiaio
  • Per la doratura:
  • rosso d'uovo - 1
  • latte - 1 cucchiaio

Istruzioni

Sciogliere il lievito in 100 gr di panna liquida nel boccale del robot. In un altro recipiente pesare i rossi d'uovo e aggiungere tanta panna liquida quanta necessaria per arrivare ad un peso di 130 gr.  Unire il composto alla panna nel boccale del robot. Mescolare accuratamente e aggiungere il rhum o l'acqua di fiori di arancio.

Aggiungere la farina setacciata con il sale a poco a poco e impastare per 5 minuti.

Trascorso questo tempo aggiungere il burro ammorbidito a piccoli pezzi e continuare ad impastare per 10 min.  Dopodichè far lievitare nel recipiente del robot coperto con uno strofinaccio per 1h30.

Trascorso questo tempo dividere l'impasto in quattro e formare quattro palle. Posizionarle nello stampo per cake, coprire con un canovaccio e far lievitare per un'altra ora e mezza.

A fine lievitazione spennellare la superficie con il rosso d'uovo unito al cucchiaio di latte e infornare a FORNO FREDDO impostando la temperatura a 170°C per 30 minuti.

Sfornare, sformare e lasciar raffreddare.

Buon Appetito!

 

 

 

Filed Under: Colazione - Brunch, Dolci e Torte Tagged With: Burro, farina, Latte, lievito, panna da cucina, rhum o acqua di fiori d'arancio, rossi d'uovo, rosso d'uovo, sale, zucchero

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Reader Interactions

Comments

  1. Costanza

    17 Gennaio 2013 at 05:22

    Alessandra il peso delle uova e intere o solo i 3 rossi?

    Accedi per rispondere
    • Alessandra

      17 Gennaio 2013 at 09:04

      Solo i rossi, scusa in effetti potrebbe nascere il dubbio. Ho anche corretto la ricetta :-)

      Accedi per rispondere
  2. Semplicemente Cucinando

    4 Gennaio 2013 at 20:14

    E’ il tipo di dolce che mi piace mangiare – provo a farlo. Sembra morbidissimo :-)

    Accedi per rispondere
    • Alessandra

      5 Gennaio 2013 at 15:05

      Ė morbidissima! Fammi sapere come ti è venuta!

      Accedi per rispondere
  3. Lorenzo

    4 Gennaio 2013 at 11:05

    Ne vado matto anch’io, credo sia buonissima.

    Accedi per rispondere
    • Alessandra

      4 Gennaio 2013 at 11:57

      Grazie Lorenzo, anche io la adoro!

      Accedi per rispondere

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Ho aperto questo blog undici anni fa per mettere un po’ di ordine tra le mie ricette spesso scritte su pezzetti di carta sparsi per tutta la casa o riposti nei luoghi piu’ impensati. Giorno dopo giorno mi sono “affezionata” a questo mio spazio goloso, cercando di abbellirlo e curarlo nonostante il poco tempo disponibile. Questo blog non vuol essere altro che un passatempo per condividere le mie ricette con gli amici o con chi, casualmente, è di passaggio. Buone ricette a tutti.

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