Sabato ho comprato i primi carciofi della stagione. A me non fanno impazzire ma piacciono molto a mio marito e quindi spesso li compro e cerco di cucinarli in modo un po’ pasticciato in modo che non sappiano troppo di carciofi! Ieri sera quindi guardando cosa avevo in frigo ho improvvisato questa torta di carciofi.
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La mia torta di carciofi
Ingredienti
- pasta sfoglia pronta - 1 rotolo
- carciofi - 6
- scalogno - 1
- aglio - 1 spicchio
- panna acida - 100 gr
- vino bianco - 1/2 bicchiere
- limone - 1/2
- emmental - 100 gr, grattugiato
- parmigiano - 50 gr, grattugiato
- prezzemolo - 1 mazzetto
- uova - 4
- olio extra vergine d'oliva
- sale
- pepe
Istruzioni
Accendere il forno a 200°C.
Grattugiare l'ementhal e lo scalogno
Tritare lo scalogno, il prezzemolo e mondare lo spicchio d'aglio.
Mondare i carciofi togliendo i gambi, le foglie esterne. Tagliarli a metà togliendo il fieno all'interno e quindi tagliarli a spicchietti abbastanza sottili. Metterli in acqua acidulata con il succo di mezzo limone.
Far appassire a fuoco lento in due o tre cucchiaiate d'olio lo scalogno e l'aglio, quindi aggiungere i carciofi e togliere lo spicchio d'aglio. Farli rosolare quindi bagnarli con il vino bianco, salarli e farli cuocere per una ventina di minuti coperti a fuoco medio aggiungendo, se necessario, un po' di acqua.
A cottura ultimata spegnere e lasciar raffreddare.
In una terrina sbattere le uova, unire i formaggi grattugiati, la panna acida, il prezzemolo, salare e pepare. Unire i carciofi amalgamando bene il tutto.
Stendere la pasta sfoglia in una tortiera, bucherellare il fondo della torta con i rebbi di una forchetta e mettere delicatamente il ripieno di carciofi nella tortiera. Livellarlo e ripiegare sul composto i bordi della pasta sfoglia formando un cordoncino.
Infornare a 200°C per 30 min. circa.
Buon appetito!
p.s. appena assaggiata: buonissima, anche il giorno dopo
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