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10 Novembre 2010

La mia torta di carciofi

Sabato ho comprato i primi carciofi della stagione. A me non fanno impazzire ma piacciono molto a mio marito e quindi spesso li compro e cerco di cucinarli in modo un po’ pasticciato in modo che non sappiano troppo di carciofi!  Ieri sera quindi guardando cosa avevo in frigo ho improvvisato questa torta di carciofi.

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La mia torta di carciofi
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La mia torta di carciofi

Di admin 10 Novembre 2010

Ingredienti

  • pasta sfoglia pronta - 1 rotolo
  • carciofi - 6
  • scalogno - 1
  • aglio - 1 spicchio
  • panna acida - 100 gr
  • vino bianco - 1/2 bicchiere
  • limone - 1/2
  • emmental - 100 gr, grattugiato
  • parmigiano - 50 gr, grattugiato
  • prezzemolo - 1 mazzetto
  • uova - 4
  • olio extra vergine d'oliva
  • sale
  • pepe

Istruzioni

Accendere il forno a 200°C.
Grattugiare l'ementhal e lo scalogno
Tritare lo scalogno, il prezzemolo  e mondare lo spicchio d'aglio.
Mondare i carciofi togliendo i gambi, le foglie esterne. Tagliarli a metà togliendo il fieno all'interno e quindi tagliarli a spicchietti abbastanza sottili.     Metterli in acqua acidulata con il succo di mezzo limone.

Far appassire a fuoco lento in due o tre cucchiaiate d'olio lo scalogno e l'aglio, quindi aggiungere i carciofi e togliere lo spicchio d'aglio. Farli rosolare quindi bagnarli con il vino bianco, salarli e farli cuocere per una ventina di minuti coperti a fuoco medio aggiungendo, se necessario, un po' di acqua.

A cottura ultimata spegnere e lasciar raffreddare.

In una terrina sbattere le uova,  unire i formaggi grattugiati, la panna acida, il prezzemolo, salare e pepare. Unire i carciofi amalgamando bene il tutto.

Stendere la pasta sfoglia in una tortiera, bucherellare il fondo della torta con i rebbi di una forchetta e mettere delicatamente il ripieno di carciofi nella tortiera.  Livellarlo e ripiegare sul composto i bordi della pasta sfoglia formando un cordoncino.

Infornare a 200°C per 30 min. circa.

Buon appetito!

p.s. appena assaggiata: buonissima, anche il giorno dopo

Archiviato in:Pane, pizze e torte salate Contrassegnato con: carciofi, panna acida, Uova

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Ho aperto questo blog quattordici anni fa per mettere un po’ di ordine tra le mie ricette spesso scritte su pezzetti di carta sparsi per tutta la casa o riposti nei luoghi piu’ impensati. Giorno dopo giorno mi sono “affezionata” a questo mio spazio goloso, cercando di abbellirlo e curarlo nonostante il poco tempo disponibile. Questo blog non vuol essere altro che un passatempo per condividere le mie ricette con gli amici o con chi, casualmente, è di passaggio. Buone ricette a tutti.

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