E sono al centesimo articolo! Oltre al piacere di annotare su questo blog i miei esperimenti culinari spero che in questi mesi qualcuno di voi abbia potuto trarre spunti golosi per il proprio palato!
Nelle vacanze di Natale ho comprato a Bordighera dei buonissimi carciofi di Albenga e tornata a Torino ho pensato a come utilizzarli. Girovagando nel web ho trovato sul sito di Alice una ricetta che mi è subito piaciuta: un rotolo di manzo ripieno di carciofi. Detto fatto… ecco la ricetta sperimentata con un’unica variazione. La ricetta originale prevedeva l’impiego di filetto di manzo ma il mio macellaio me l’ha sconsigliato in quanto oltre che molto caro anche inadatto a questa preparazione. Poichè mi fido moltissimo di Franco ho deciso di dargli ascolto e ho variato un po’ le dosi originali degli ingredienti.
Aggiungi al mio ricettario- Resa: 4 porzioni
- Tempo di Preparazione: 40minuti
- Tempo di cottura: 1h 30 min
Articolo n.100!!!!!! Rotolo di manzo ai carciofi
Ingredienti
- polpa di manzo - 800 gr
- carciofi - 5
- salsiccia - 100 gr
- polpa di vitello macinata - 50 gr
- pancetta - 100 gr, a fettine
- uovo - 1
- grana grattugiato - 40 gr
- aglio - 1 spicchio
- prezzemolo - 2, 3 ciuffi
- salvia - 1 rametto
- rosmarino - 1 rametto
- vino bianco - 1 bicchiere
- burro - 20 gr
- olio extravergine d'oliva
- sale e pepe
Istruzioni
Mondate i carciofi, tritateli e rosolateli con poco olio; salate, pepate, bagnate con un mestolino di acqua e cuocete per una decina di minuti. Mescolateli con la salsiccia, il vitello, il grana, l’uovo e l’aglio tritato con il prezzemolo. Incidete il pezzo di carne per il lungo, apritelo a libro e battetelo con il batticarne (altrimenti fate come me e fatevela dare già aperta a rettangolo dal macellaio); distribuitevi sopra il composto, chiudetelo, legatelo e rosolatelo in una casseruola antiaderente con il burro e un filo di olio. Eliminate lo spago, salate la carne, avvolgetela con le fettine di pancetta e legatela nuovamente. Trasferitela in una teglia con la salvia e il rosmarino, bagnatela con un bicchiere di vino e cuocetela in forno a 190°C per un'ora e mezza.
Sfornate, tagliate a fette e servite irrorando le fette con il sughetto di cottura filatrato.
Buon appetito!
alessandra dice
Ciao Rosalina, Grazie!
Verro’ a trovarti per leggere le tue ricette nuove. Se quelle dei dolci sono come quelle dei peperoni allora saranno sicuramente fantastiche.
Ciao, a presto
rosalina.chiavazza dice
bellissima ricetta! la provo di sicuro, presto aggiungerò al mio sito sui peperoni di caramagnola delle ricette sui dolci da me sperimentati , ti faccio sapere. tanti cari saluti a te e famiglia