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La raclette

8 Ottobre 2012 by admin Lascia un commento

E’ arrivato l’autunno ed è tempo di una buona raclette, un piatto  perfetto per una serata conviviale tra amici, rilassante anche per la padrona di casa poiché non vi è praticamente nulla da cucinare. Il termine raclette deriva dal verbo francese racler che vuol dire raschiare, poiché la raclette originale viene preparata ponendo la forma di formaggio su appositi supporti davanti al camino e il formaggio fondendosi lentamente al calore del fuoco viene man mano raschiato via.

Ma, per la nostra raclette, tutto ciò di cui dobbiamo disporre è di un apparecchio per raclette casalingo  che potete trovare ad un costo accettabile anche al supermercato. Ogni commensale avrà 1 o 2 palette individuali da riempire con il formaggio e mettere sotto al grill per farlo fondere.

 

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La raclette
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La raclette

Di admin 8 Ottobre 2012

Ingredienti

  • I formaggi: per un totale di 250 gr a persona
  • Fontina
  • Reblochon
  • Comté
  • Roquefort
  • Formaggio di capra
  • I salumi:
  • prosciutto cotto
  • prosciutto crudo
  • mortadella
  • salame cotto
  • salame crudo
  • salsiccia cruda di Bra
  • lardo
  • E ancora:
  • patate
  • cetriolini
  • insalata verde
  • pane casereccio
  • vino

Istruzioni

Preparare la raclette è semplicissimo:

Cuocere le patate e portarle in tavola.

Tagliare a fette i formaggi e preparare dei piatti da portata con i formaggi e altri con i salumi.
Mettere i sottaceti in due ciotoline e disporle a tavola.
Portare in tavola anche l'insalata e il pane.

Quando si va a tavola accendere l'apparecchio della Raclette, mettere il formaggio nelle palettine sotto al grill e farlo fondere.
Far colare il formaggio fuso sulle patate e sui salumi che ognuno avrà preparato nel proprio piatto.

Ed ecco alcuni consigli:

Le Patate: sceglierle piccole e farle cuocere con la buccia in acqua salata o meglio ancora stufandole in poca acqua in pentola coperta (se necessario aggiungere acqua durante la cottura). Bisogna contare 2 o 3 patate a persona.

Il vino per accompagnare la raclette: l'ideale sarebbe un vino bianco secco di Savoia ma volendo scegliere un rosso il consiglio è di scegliere un Beaujolais o un Merlot.

Inoltre non far mancare una bella terrina di insalata per alleggerire questo pasto robusto.

Servire con la raclette pane campagnolo a fette.

Buon appetito!

Allergie alimentari

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Latte

Archiviato in:Cucina Francese, Inverno, Piatti Unici Contrassegnato con: cetriolini, Comté, fontina, Formaggio di capra, lardo, mortadella, pane casereccio, patate, prosciutto cotto, prosciutto crudo, raclette, Reblochon, Roquefort, salame cotto, salame crudo, salsiccia cruda di Bra, vino

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Ho aperto questo blog undici anni fa per mettere un po’ di ordine tra le mie ricette spesso scritte su pezzetti di carta sparsi per tutta la casa o riposti nei luoghi piu’ impensati. Giorno dopo giorno mi sono “affezionata” a questo mio spazio goloso, cercando di abbellirlo e curarlo nonostante il poco tempo disponibile. Questo blog non vuol essere altro che un passatempo per condividere le mie ricette con gli amici o con chi, casualmente, è di passaggio. Buone ricette a tutti.

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