I panzerotti fritti sono una vera bontà. Ovviamente non sono il massimo dal punto di vista nutrizionale ma una volta ogni tanto vale la pena trasgredire le regole. Potete seguire la vostra fantasia per preparare il ripieno dei panzerotti, dal classico mozzarella e pomodoro, alle verdure, al ragu’ di carne oppure, come ho fatto io, farcirli semplicemente con prosciutto e mozzarella.
Potete usare la stessa pasta per ottenere delle buonissime frittelle di pizza perfette da gustare con i salumi.


- Tempo di Preparazione: 2h 00 min
- Tempo di cottura: 30minuti
I panzerotti e le frittelle di pizza
Ingredienti
- per l'impasto:
- farina manitoba - 500 gr
- lievito di birra - 1 cubetto
- acqua - 260 gr
- olio exravergine di oliva - 2 cucchiai
- sale - 10 gr
- zucchero - 5 gr
- per il ripieno:
- prosciutto cotto - 2 / 2,5 etti
- mozzarella fior di latte - 2, grandi
- per friggere:
- olio di semi di arachide - 1 lt
Istruzioni
Sciogliere lo lievito e lo zucchero nell'acqua. Aggiungere l'olio e mescolare.
Disporre a fontana la farina cui avrete aggiunto il sale e aggiunger poco a poco l'acqua con lievito, olio e zucchero. Impastare per una decina di minuti fino a che la pasta sia liscia ed elastica. Se utilizzate un robot seguite lo stesso procedimento aggiungendo l'acqua alla farina nella ciotola dell'impastatrice e impastando fino ad ottenere il risultato desiderato.
Far riposare l'impasto coperto da un canovaccio o da pellicola trasparente per 40 minuti. Trascorso questo tempo formare delle palline da 40 gr l'una e farle lievitare per un'ora, ben distanziate da loro e sempre coperte con un canovaccio o con la pellicola alimentare.
Nel frattempo tagliare la mozzarella a dadini piccolissimi e metterli a scolare in uno scolapasta con un peso sopra in modo che perdano l'acqua in eccesso.
Trascorsa l'ora di lievitazione, appiattire le palline con i polpastrelli in modo da ottenere una mini pizza, posizionare nel centro un po' di prosciutto e un po' di mozzarella, richiudere la pasta a mezzaluna, schiacciando bene i bordi con i rebbi di una forchetta.
Far scaldare l'olio in una padella in ghisa o comunque dal fondo spesso fino ad una temperatura di 170 °C . Friggere i panzerotti fino a farli gonfiare e dorare in modo uniforme. Scolarli su carta assorbente da cucina e servirli caldissimi.
Se invece volete preparare le frittelle, una volta schiacciate le palline, tuffatele nell'olio bollente e scolatele sulla carta assorbente non appena saranno rigonfie e dorate. Ottime con i salumi.
Buon appetito!
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