• Passa alla navigazione primaria
  • Passa al contenuto principale
  • Passa alla barra laterale primaria

Scampoli Golosi

scampoligolosi@icloud.com

  • Home
  • Tutte le mie ricette
  • Le mie ricette preferite
  • Il mio blog francese: mes délices italiens

Lasagne gorgonzola e prosciutto

17 Gennaio 2013 by admin Lascia un commento

lasagnaFacciamoci del male… questo piatto estremamente strong l’ho preparato su richiesta di Vittoria. Non è tra i miei preferiti ma una volta ogni tanto è piacevole. Attenzione a  non esagerare con il gorgonzola e con la béchamel altrimenti diventa un mattone.
Ho usato le sfogliavelo di Giovanni Rana, vanno benissimo quando manca il tempo per fare la sfoglia in casa.

FavoriteLoadingAggiungi al mio ricettario
Lasagne gorgonzola e prosciutto
Stampa

Lasagne gorgonzola e prosciutto

Di admin 17 Gennaio 2013

Ingredienti

  • lasagne - 1/2 confezione di lasagne fresche pronte
  • gorgonzola - 250 gr
  • prosciutto cotto - 150 gr
  • parmigiano - q.b.
  • latte - 600 ml
  • burro - 60 gr + quello per la finitura del piatto
  • farina - 60 gr
  • sale e pepe - q.b.
  • noce moscata - q.b.
  • pan grattato - q.b.
  • parmigiano reggiano grattugiato - q.b.

Istruzioni

Preriscaldare il forno a 200 C°.

Per prima cosa preparare la béchamel. Portare a bollore 600 ml di latte. Nel frattempo in un pentolino sciogliere 60 gr di burro, unire la farina e lavorarla con il burro per 2 minuti facendo attenzione a non far bruciare il composto.  Unire il latte in una volta sola e mescolando continuamente con una frusta cuocere la salsa per 15 minuti fino a che sia pronta. Mentre cuoce salare (1 cucchiaino), pepare (1/2 cucchiaino) e aggiungere un pizzico di noce moscata.

Tagliare a dadini il gorgonzola e spezzettare le fette di prosciutto cotto.

E ora prepariamo il nostro piatto.

Cospargere qualche cucchiaiata di béchamel sul fondo della teglia. Adagiare una sfoglia di pasta, coprirla di béchamel, cospargere con il gorgonzola a tocchetti, il prosciutto e una spolverata di parmigiano. Continuare alternando gli strati finendo con l'ultimo di sola béchamel e parmigiano.

Spolverare con pangrattato (abbondante) e spargere qua e là qualche fiocchetto di burro.

Infornare per 25-30 minuti.

Sfornare, lasciar riposare qualche minuto e servire.

Buon Appetito!

Allergie alimentari

Allergie alimentari

Glutine, Latte

Archiviato in:Inverno, Pasta fresca Contrassegnato con: béchamel, besciamella, Burro, farina, gorgonzola, lasagne, Latte, noce moscata, pan grattato, parmigiano, parmigiano reggiano grattugiato, prosciutto cotto, sale e pepe

Post precedente: « Coniglio alla senape
Post successivo: Confit d’oignons »

Interazioni del lettore

Lascia un commento Annulla risposta

Devi essere connesso per inviare un commento.

Barra laterale primaria

Cerca una ricetta

Benvenuti

Ho aperto questo blog undici anni fa per mettere un po’ di ordine tra le mie ricette spesso scritte su pezzetti di carta sparsi per tutta la casa o riposti nei luoghi piu’ impensati. Giorno dopo giorno mi sono “affezionata” a questo mio spazio goloso, cercando di abbellirlo e curarlo nonostante il poco tempo disponibile. Questo blog non vuol essere altro che un passatempo per condividere le mie ricette con gli amici o con chi, casualmente, è di passaggio. Buone ricette a tutti.

Login

  • Registrati
  • Password dimenticata?

Seguimi su

  • Facebook
  • Pinterest
  • RSS
  • Twitter

Le ricette piu’ cliccate

La sardenaira di Giusy (Il profumo del mangiare)

Pizza senza impasto

Brioche morbida per la colazione

Friciulin di patate

Muffin al prosciutto e formaggio

La Mato

Copyright © 2023 · Foodie Pro & The Genesis Framework