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17 Gennaio 2013

Lasagne gorgonzola e prosciutto

lasagnaFacciamoci del male… questo piatto estremamente strong l’ho preparato su richiesta di Vittoria. Non è tra i miei preferiti ma una volta ogni tanto è piacevole. Attenzione a  non esagerare con il gorgonzola e con la béchamel altrimenti diventa un mattone.
Ho usato le sfogliavelo di Giovanni Rana, vanno benissimo quando manca il tempo per fare la sfoglia in casa.

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Lasagne gorgonzola e prosciutto
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Lasagne gorgonzola e prosciutto

Di admin 17 Gennaio 2013

Ingredienti

  • lasagne - 1/2 confezione di lasagne fresche pronte
  • gorgonzola - 250 gr
  • prosciutto cotto - 150 gr
  • parmigiano - q.b.
  • latte - 600 ml
  • burro - 60 gr + quello per la finitura del piatto
  • farina - 60 gr
  • sale e pepe - q.b.
  • noce moscata - q.b.
  • pan grattato - q.b.
  • parmigiano reggiano grattugiato - q.b.

Istruzioni

Preriscaldare il forno a 200 C°.

Per prima cosa preparare la béchamel. Portare a bollore 600 ml di latte. Nel frattempo in un pentolino sciogliere 60 gr di burro, unire la farina e lavorarla con il burro per 2 minuti facendo attenzione a non far bruciare il composto.  Unire il latte in una volta sola e mescolando continuamente con una frusta cuocere la salsa per 15 minuti fino a che sia pronta. Mentre cuoce salare (1 cucchiaino), pepare (1/2 cucchiaino) e aggiungere un pizzico di noce moscata.

Tagliare a dadini il gorgonzola e spezzettare le fette di prosciutto cotto.

E ora prepariamo il nostro piatto.

Cospargere qualche cucchiaiata di béchamel sul fondo della teglia. Adagiare una sfoglia di pasta, coprirla di béchamel, cospargere con il gorgonzola a tocchetti, il prosciutto e una spolverata di parmigiano. Continuare alternando gli strati finendo con l'ultimo di sola béchamel e parmigiano.

Spolverare con pangrattato (abbondante) e spargere qua e là qualche fiocchetto di burro.

Infornare per 25-30 minuti.

Sfornare, lasciar riposare qualche minuto e servire.

Buon Appetito!

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Glutine, Latte

Archiviato in:Inverno, Pasta fresca Contrassegnato con: béchamel, besciamella, Burro, farina, gorgonzola, lasagne, Latte, noce moscata, pan grattato, parmigiano, parmigiano reggiano grattugiato, prosciutto cotto, sale e pepe

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Ho aperto questo blog quattordici anni fa per mettere un po’ di ordine tra le mie ricette spesso scritte su pezzetti di carta sparsi per tutta la casa o riposti nei luoghi piu’ impensati. Giorno dopo giorno mi sono “affezionata” a questo mio spazio goloso, cercando di abbellirlo e curarlo nonostante il poco tempo disponibile. Questo blog non vuol essere altro che un passatempo per condividere le mie ricette con gli amici o con chi, casualmente, è di passaggio. Buone ricette a tutti.

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