Ieri sono andata a Cervere, come ogni anno, per fare la scorta di porri. Il porro di Cervere è particolare e unico, molto gustoso e delicato. Il solito banchetto da cui mi servo vendeva, insieme ai porri, diverse verdure mai provate (o viste) prima. Ovviamente sono tornata a Torino carica di verdure tutte da sperimentare. Questa sera ho iniziato con il cavolo rapa che io non avevo mai visto. Cercando in rete qualche ricetta ho trovato questa che mi ha convinto piu’ delle altre e l’ho adattata con cio’ che avevo in casa. E ho preparato cosi’ una zuppa dal sapore molto particolare e piacevole.
Aggiungi al mio ricettario- Resa: 4
- Tempo di Preparazione: 15minuti
- Tempo di cottura: 25minuti
Vellutata di cavolo rapa
Ingredienti
- cavolo rapa - 1
- formaggio di fossa - 200 gr, grattugiato
- aglio - 1 spicchio
- peperoncino - 1
- olio extravergine di oliva - 3-4 cucchiai
- sale e pepe
- baguette - 1/2
Istruzioni
Mondare il cavolo rapa e tagliarlo a pezzi.
Nella pentola a pressione scaldare 3 cucchiai di olio e far rosolare uno spicchio d'aglio sbucciato e un peperoncino. Aggiungere il cavolo rapa e fare insaporire per qualche minuto quindi eliminare l'aglio e il peperoncino. Aggiungere dell'acqua fino a ricoprire a filo il cavolo, chiudere la pentola e far cuocere 15 minuti dall'inizio del sibilo.
A cottura ultimata aprire la pentola a pressione e eliminare il liquido in eccesso tenendo un paio di mestoli d'acqua di cottura da parte. Con il frullatore ad immersione frullare il cavolo rapa e, se necessario, aggiungere un po' del liquido di cottura tenuto da parte. Salare e pepare. Mettere la zuppa in cocotte individuali, spolverare con abbondante formaggio di fossa e far gratinare per qualche minuto.
Nel frattempo tagliare la baguette a fette e farle dorare in padella con un po' d'olio.
Sfornare le cocotte, irrorarle con un filo d'olio e guarnirle con le fette di pane tostato.
Buon appetito
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