Ho trovato questa ricetta nell’ultimo numero della rivista “Sale e Pepe” e, apportando qualche minima modifica, l’ho provata con grande soddisfazione finale. Un antipasto semplice che sposa perfettamente il dolce delle cipolle al gusto saporito del formaggio.
Aggiungi al mio ricettario- Resa: 8 pezzi
- Tempo di Preparazione: 15 minuti
- Tempo di cottura: 20 minuti
Involtini estivi di guttiau
Ingredienti
- pane guttiau - 2-3 dischi
- cipolle di Tropea - 4
- scamorza - 150 gr, a fette
- pomodori ciliegia - 120 gr
- origano
- pecorino grattugiato - 40 gr
- brodo di carne
- aceto
- olio extravergine d'oliva
- sale e pepe
Istruzioni
Sbucciate le cipolle, affettatele sottilmente e fatele appassire in padella con un filo d'olio e un pizzico di sale. Sfumatele con l'aceto quindi profumatele con un pizzico di origano e pepe a piacere. Togliete dal fuoco, lasciate intiepidire e unite i pomodorini tagliati in due e la scamorza spezzettata.
Rompete il pane guttiau cercando di ricavarne fette regolari e immergetele per qualche secondo nel brodo caldo. Dovranno essere abbastanza morbide da essere arrotolate ma non inzuppate eccessivamente. Adagiate i pezzi di guttiau su un foglio di carte da forno sovrapponendoli leggermente e formando un rettangolo di circa 15x55 cm.
Distribuite il composto di pomodori, scamorza e cipolle al centro del rettangolo e, aiutandovi con la carta da forno, arrotolate il pane dal lato lungo ottenendo cosi' un cilindro. Tagliatelo in 8 tronchetti e trasferiteli su una placca foderata con carta da forno. Cospargete con il pecorino e irrorate con un filo d'olio. Mettere a gratinare in forno già caldo a 200°C per 15 - 20 minuti.
Buon appetito
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