La torta flambée o Flammekuche è un piatto tipico tradizionale alsaziano. Potrebbe sembrare a prima vista una sorta di pizza ma… non è cosi’.
Non essendo io alsaziana faccio tesoro delle informazioni che mi arrivano dagli alsaziani.
Per prima cosa la vera tarte flambée non è rotonda come una pizza ma piuttosto rettangolare o al massimo ovale e la si serve tagliata a rettangoli. Ogni commensale arrotolerà un rettangolo di torta flambée e lo mangierà rigorosamente con le mani.
Una delizia, provare per credere.
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- Resa: 2 porzioni
- Tempo di Preparazione: 20minuti
- Tempo di cottura: 15minuti
La torta flambée ovvero La Flammekueche
Volendo prima di infornarla, si puo' cospargere la tarte con Emmenthal grattugiato per avere una flammekueche gratinée.
Ingredienti
- pasta per pizza - 300 gr
- fromage blanc - 160 gr (In italia lo sostituisco con lo yogurt greco compatto)
- panna da cucina - 3 grosse cucchiaiate
- cipolla bionda - 1 grande
- pancetta affumicata - 80 gr, tagliata a dadini, meglio ancora a fiammifero
- olio
- sale e pepe
Istruzioni
Scladare il forno alla massima temperatura.
In una ciotola amalgamare il fromage blanc con la panna, salare e pepare il composto.
Con il mattarello stendere la pasta in uno strato uniforme e molto sottile.
Stendere il composto di panna e formaggio bianco sulla pasta lasciando uno spazio libero di 1 cm sui bordi, distribuire sulla superficie i pezzetti di pancetta e le cipolle sottilmente affettate. Volendo, le cipolle si possono precedentemente glassare in padella con un po' di olio per 5 minuti.
Condire il tutto con un filo d'olio. Infornare per 10-15 minuti, dipendendo dal forno.
Sfornare e servire immediatamente.
Buon appetito
Maria dice
Magnifica!!!…L’ho assaggiata per la prima volta a Strasburgo da amici francesi. Ora stavo cercandone la ricetta. Favolosa :) grazie
admin dice
Grazie mille! Scusa ma ho visto solo ora il tuo commento.
Buona serata
Alessandra