Lo scorso week-end sono andata al mare e ho comprato 6 carciofi di Bordighera. Belli, tenerissimi, con pochissimo scarto.
Ho aperto il frigo per vedere di cosa disponevo per cucinarli e ho preparato questi carciofi ripieni che si sono rivelati davvero squisiti.
- Resa: 6 carciofi
- Tempo di Preparazione: 30minuti
- Tempo di cottura: 45minuti
Carciofi bordigotti con ripieno al prosciutto
Ingredienti
- carciofi - 6
- prosciutto cotto - 80 gr
- patata lessa - 1, media
- prezzemolo tritato - 1 cucchiaio
- olio extravergine di oliva - 1 cucchiaio + quello per la cassaruola
- pan grattato - 1, 2 cucchiai
- aglio - 1/2 spicchio, ridotto in poltiglia
- parmigiano reggiano - 1 cucchiaio
- sale e pepe - q.b.
- limone - 1
Istruzioni
Per prima cosa pulire i carciofi. Togliere le foglie esterne piu' dure e tagliare la parte superiore del carciofo (quella con le spine). Allargare delicatamente le foglie del carciofo per poter togliere l'eventuale fieno interno e controllare che le foglie interne non abbiano spine. Dopo averlo pulito immergerlo in acqua acidulata affinché non annerisca e ripetere l'operazione con tutti i carciofi. Pareggiare il fondo dei carciofi in modo che stiano in piedi.
Preparare il ripieno: tritare il prosciutto cotto, schiacciare la patata con la forchetta e unirla al prosciutto con il prezzemolo tritato, il mezzo spicchio d'aglio pestato e ridotto in poltiglia, il parmigiano e l'uovo intero sbattuto. Mescolare accuratamente, unire 1 o 2 cucchiai di pan grattato (a seconda della consistenza del ripieno) e regolare di sale e pepe.
Riempire con il composto l'interno dei carciofi e ricoprirne anche tutta la parte superiore. Spolverizzarli con pan grattato.
Adagiare i carciofi dritti in una casseruola di misura in modo che cuocendo non cadano, irrorare con olio extravergine di oliva i carciofi e il fondo della casseruola. Aggiungere acqua fino a 3/4 di altezza dei carciofi, cospargere il fondo della pentola con un po' di sale grosso e far cuocere coperto a fuoco moderato per 45 minuti circa.
Servire caldi
Buon Appetito!
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