Sembra che finalmente sia arrivata la primavera e, con lei, la voglia di piatti soleggiati. Ieri ho trovato al mercato dei bellissimi fiori di zucca con cui ho aperto la stagione delle torte salate. Quella che vi propongo oggi è una quiche leggera con i fiori di zucca e il prosciutto cotto.
Aggiungi al mio ricettario
- Resa: 6 porzioni
- Tempo di Preparazione: 15minuti
- Tempo di cottura: 35minuti
Quiche ai fiori di zucca
Ingredienti
- pasta brisée pronta - 1 rotolo
- fiori di zucca - 15 -20
- prosciutto cotto - 130 gr, tagliato a cubetti
- cipolla - 1, tritata
- panna liquida - 20 cl
- parmigiano grattugiato - 40 gr
- uova - 4
- pan grattato - 4 cucchiai
- olio extravergine d'oliva - 2 cucchiai
- basilico - 1 cucchiaio, tritato
- prezzemolo - 1 cucchiaio, tritato
- sale e pepe
Istruzioni
Riscaldare il forno a 180°C. Pulire delicatamente i fiori di zucca quindi tagliarli alla base ed eliminare il pistillo.
Preparare il ripieno: tritare la cipolla e farla rinvenire in una padella con 2 cucchiai di olio fino a che sia leggermente dorata. Aggiungere quindi il pan grattato, le erbe aromatiche, quattro fiori di zucca tagliati a listarelle fini, il prosciutto a dadini e il parmigiano grattugiato.
Sbattere le uova con la panna, regolare di sale e pepe.
Foderare una tortiera con la pasta brisée e bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta. Ricoprire il fondo con la farcia quindi sistemare i fiori di zucca a raggiera ricoprendo completamente la farcia. Versare il composto di uova e informare per 35 min. a 180°C.
Una volta cotta, sformare e far raffreddare per una ventina di minuti e gustare accompagnata da un'insalata.
Buon appetito.
Lascia un commento
Devi essere connesso per inviare un commento.