Un piatto decisamente robusto che ogni tanto si puo’ fare. E’ ottimo e, nonostante il condimento abbondante, ha un sapore delicato. La preparazione è un po’ lunga ma certo non laboriosa.


Baccalà al forno
Ingredienti
- baccalà - 1 kg
- olio extravergine di oliva - 250 ml
- vino bianco secco - 250 ml
- olive taggiasche - 100 gr
- pomodori maturi - 5
- patate - 5
- cipolle - 2
- aglio - 1 spicchio
- prezzemolo - 1 mazzetto
- sale e pepe
- basilico - per decorare
Istruzioni
Mettere il baccalà in ammollo in una bacinella per minimo 12 ore cambiando l'acqua almeno 4 o 5 volte. Trascorso questo tempo, sciacquare il baccalà e tagliarlo a pezzi.
Sbucciare le patate e tagliarle a rondelle sottili. Affettare finemente le cipolle, mondare il prezzemolo e tritarlo con la mezzaluna insieme all'aglio. Spellare i pomodori dopo averli immersi per qualche istante nell'acqua bollente, schiacciarli con una forchetta in una ciotola e unire le olive, il battuto di prezzemolo e aglio, metà dell'olio e il vino bianco.
Mettere in una teglia l'altra metà dell'olio e adagiarvi le patate e le cipolle. Fare uno strato con il baccalà a pezzetti e ricoprire tutto con il composto di pomodori. Salare pochissimo (il baccalà tende a restare un po' salato), pepare e infornare a 200° per 40 minuti. Sfornare, decorare con qualche foglia di basilico e servire
Buon Appetito!
N.B. Le patate e le cipolle devono essere affettate molto sottili altrimenti rischiano di non essere perfettamente cotte quando sarà cotto il baccalà
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