Inizia un nuovo anno che auguro a tutti voi pieno di felicità e salute. Un anno che si preannuncia difficile e pieno di incertezze ma che speriamo sia meno peggio di cio’ che ci aspettiamo.
Iniziamo l’anno con una ricetta semplice e di riuscita sicura che si puo’ preparare con largo anticipo: dei piccoli flan di carciofi da servire con una fonduta di fontina, di taleggio o di castelmagno. Per la fonduta classica di fontina la ricetta la trovate qui.



- Resa: 5-6 porzioni
- Tempo di Preparazione: 30minuti
- Tempo di cottura: 40minuti
Piccoli flan di carciofi
Ingredienti
- carciofi - 400 gr, mondati e puliti
- scalogno - 1
- limone - 2
- latte - 150 gr
- panna - 150 gr
- uova - 3
- parmigiano reggiano - 70 gr
- basilico - q.b.
- maggiorana - q.b.
- sale e pepe - q.b.
- olio extravergine di oliva - q.b.
- vino bianco - q.b.
- burro - per gli stampini
Istruzioni
Tagliare in quarti i carciofi puliti e metterli in acqua cui avemo aggiunto il succo dei limoni. Tagliarli quindi a fettine sottili e glassarli, con lo scalogno tritato, nell'olio. Bagnarli poi con il vino bianco, regolare di sale e pepe e portarli a cottura.
Passarli al mixer con le erbe aromatiche e il latte, unire la panna, le uova e il Parmigiano.
Mettere il composto negli stampi monoporzione imburrati e cuocere a bagnomaria nel forno preriscaldato a 180°C per 40 minuti.
Una volta sfornati capovolgere lo stampino nel piatto sformando il flan e napparlo con la fonduta.
Buon appetito!
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