• Passa alla navigazione primaria
  • Passa al contenuto principale
  • Passa alla barra laterale primaria
  • Home
  • Tutte le mie ricette
  • Le mie ricette preferite
  • Il mio blog francese: mes délices italiens

Scampoli Golosi logo

22 Maggio 2013

Il Danubio salato di Marina

danubioQualche giorno fa da amici ho assaggiato questa squisitezza e me ne sono innamorata: soffici palline ripiene di formaggio e prosciutto che lievitando si uniscono tra di loro formando questa bellissima torta salata. L’impasto è soffice ed è divertente staccare le palline una dopo l’altra facendo sparire in un attimo questa buonissima torta.  Con le istruzioni della mia amica Marina e qualche ricerca qua e là in rete ho realizzato il mio primo Danubio.  I quantitativi dei vari ingredienti li ho presi dal forum di Cookaround e precisamente qui. Per il ripieno potete usare cio’ che piu’ vi piace, io ho farcito le palline con prosciutto cotto e fontina.

FavoriteLoadingAggiungi al mio ricettario
Il Danubio salato di Marina
Stampa

Il Danubio salato di Marina

Di admin 22 Maggio 2013

Ingredienti

  • farina 0 - 550 gr
  • latte - 250 gr
  • olio d'oliva - 50 gr
  • zucchero - 30 gr
  • sale - 10 gr
  • lievito di birra - 1 cubetto
  • uovo - 1 intero + 1 tuorlo
  • prosciutto cotto - 200 gr
  • fontina - 200 gr

Istruzioni

Per preparare il Danubio ho tralasciato tutte le mie teorie sull'impasto perfetto e sono tornata (per problemi di tempo principalmente) al metodo del "tutto insieme appassionatamente"

Nella planetaria  con il gancio a foglia sciogliere il lievito nel latte con lo zucchero, aggiungere  l'uovo, l'olio  e far girare per qualche minuto. Aggiungere quindi la farina ed in ultimo il sale. Montare il gancio a spirale e lavorare per 10 minuti fino a che l'impasto sia liscio, lucido ed elastico. Smontare il gancio, coprire il boccale con un canovaccio e lasciar lievitare per un'ora.

Nel frattempo spezzettare le fette di prosciutto cotto e tagliare a dadini il formaggio.

Trascorsa l'ora di lievitazione (o comunque quando il composto sia raddoppiato) trasferire l'impasto su di un piano infarinato e procedere con la preparazione delle palline.  Staccare un pezzo di impasto di circa 30 gr, appiattirlo, ricoprirlo con il prosciutto e il formaggio e richiuderlo a pallina, facendo attenzione a sigillarla bene e metterla al centro di una teglia ricoperta con carta da forno avendo cura di mettere la parte con la chiusura sotto (a contatto con la teglia). Procedere con la preparazione delle alte palline posizionandole in cerchi concentrici attorno alla pallina centrale  ben distanziate una dall'altra.

Coprire con un telo o con pellicola alimentare e lasciar lievitare un'ora e mezza, due fino a quando le palline lievitando si saranno tutte unite una con l'altra.  Spennellarle quindi con il tuorlo d'uovo sbattuto cui avremo aggiunto un cucchiaio di latte e inforniamo in forno preriscaldato a 180 C°. Cuocere per 25-30 minuti, a seconda del forno.

Sfornare, lasciar intiepidire (o raffreddare) e

Buon Appetito

Allergie alimentari

Allergie alimentari

Glutine, Latte, Uova

Archiviato in:Cucina tipica delle regioni italiane, Pane, pizze e torte salate Contrassegnato con: farina 0, fontina, Latte, lievito di birra, olio d'oliva, prosciutto cotto, sale, uovo, zucchero

Interazioni del lettore

Commenti

  1. Alessandra dice

    24 Maggio 2013 alle 11:25

    Grazie, si è davvero sofficissimo! Grazie della visita, bello il tuo blog!

    Accedi per rispondere
  2. paola dice

    23 Maggio 2013 alle 16:09

    ottimo, morbido, vero? buonissimo peccato non poterlo assaggiare, buona serata

    Accedi per rispondere

Lascia un commento Annulla risposta

Devi essere connesso per inviare un commento.

Barra laterale primaria

Accedi

  • Registrati
  • Password dimenticata?

Cerca una ricetta

Categorie

Seguimi su

  • Facebook
  • Pinterest
  • RSS
  • Twitter

Benvenuti

Ho aperto questo blog quattordici anni fa per mettere un po’ di ordine tra le mie ricette spesso scritte su pezzetti di carta sparsi per tutta la casa o riposti nei luoghi piu’ impensati. Giorno dopo giorno mi sono “affezionata” a questo mio spazio goloso, cercando di abbellirlo e curarlo nonostante il poco tempo disponibile. Questo blog non vuol essere altro che un passatempo per condividere le mie ricette con gli amici o con chi, casualmente, è di passaggio. Buone ricette a tutti.

Colazione e Brunch

Avocado Toast (by Joe Bastianich)

Bocconcini d’uva e Primo Sale

Brigadeiros

Brioche morbida per la colazione

Altre ricette per colazione e brunch

Bevande e Cocktails

Caipirinha

Caipirinha con KCC

Limoncello “home made”

Altre ricette di bevande e cocktail

Primi

Anello di riso al prosciutto crudo (sempre di Giorgio)

Farro saltato con piselli e carote Bimby

Fonduta valdostana

Gnocchi di patate

Altre ricette di primi

Secondi

Agnello al forno con patate

Agnello arrosto alle erbe con patate e cipolle

Ali di pollo al limone

Arrosto di maiale alla birra

Altre ricette di secondi

Antipasti e stuzzichini

Ali di pollo al limone

Antipasto piemontese di peperoni e tonno

BB’s Salad

Bocconcini d’uva e Primo Sale

Altre ricette di antipasti e stuzzichini

Cucina francese

Boeuf Bourguignon di Julia Child

Carciofi di Mamet Denise

Confit d’oignons

Crepes dolci – ricetta base

Altre ricette di cucina francese

Cucina tipica regionale italiana

Baccalà alla ligure

Bagnet Verd

Bônet

Cotolette di pollo e zucchine in carpione

Altre ricette regionali italiane

Dolci, torte e dessert

Biscotti friabili alla cannella

Biscottini delicati

Biscottini di Halloween

Biscottini gialli al limone

Contorni

Aipim Frito (Mandioca Fritta)

Arroz com feijao (riso e fagioli neri)

Broccoli gratinati

Broccoli saporiti

Altre ricette di contorni

Cucina brasiliana

Aipim Frito (Mandioca Fritta)

Arroz com feijao (riso e fagioli neri)

Baccalà alla Gomes de Sà

Brigadeiros

Altre ricette di cucina brasiliana

Cucina americana (USA)

Avocado Toast (by Joe Bastianich)

BBQ Ribs al forno

Brownies

Buffalo wings (by Joe Bastianich)

Altre ricette made in USA

Cucina asiatica

Curry di manzo

Korma di manzo, una versione semplificata

Maiale caramellato allo zenzero (Porc au sucre)

Pane Naan

Altre ricette di cucina asiatica

Preparazioni di base

Crema pasticcera (KCC)

Home Made Baking Mix

La maionese pastorizzata Bimby

Pasta sfoglia veloce TM6 Bimby

Altre preparazioni di base

Copyright © 2025 Scampoli Golosi on the Brunch Pro Theme