Qualche giorno fa da amici ho assaggiato questa squisitezza e me ne sono innamorata: soffici palline ripiene di formaggio e prosciutto che lievitando si uniscono tra di loro formando questa bellissima torta salata. L’impasto è soffice ed è divertente staccare le palline una dopo l’altra facendo sparire in un attimo questa buonissima torta. Con le istruzioni della mia amica Marina e qualche ricerca qua e là in rete ho realizzato il mio primo Danubio. I quantitativi dei vari ingredienti li ho presi dal forum di Cookaround e precisamente qui. Per il ripieno potete usare cio’ che piu’ vi piace, io ho farcito le palline con prosciutto cotto e fontina.
Aggiungi al mio ricettarioIl Danubio salato di Marina
Ingredienti
- farina 0 - 550 gr
- latte - 250 gr
- olio d'oliva - 50 gr
- zucchero - 30 gr
- sale - 10 gr
- lievito di birra - 1 cubetto
- uovo - 1 intero + 1 tuorlo
- prosciutto cotto - 200 gr
- fontina - 200 gr
Istruzioni
Per preparare il Danubio ho tralasciato tutte le mie teorie sull'impasto perfetto e sono tornata (per problemi di tempo principalmente) al metodo del "tutto insieme appassionatamente"
Nella planetaria con il gancio a foglia sciogliere il lievito nel latte con lo zucchero, aggiungere l'uovo, l'olio e far girare per qualche minuto. Aggiungere quindi la farina ed in ultimo il sale. Montare il gancio a spirale e lavorare per 10 minuti fino a che l'impasto sia liscio, lucido ed elastico. Smontare il gancio, coprire il boccale con un canovaccio e lasciar lievitare per un'ora.
Nel frattempo spezzettare le fette di prosciutto cotto e tagliare a dadini il formaggio.
Trascorsa l'ora di lievitazione (o comunque quando il composto sia raddoppiato) trasferire l'impasto su di un piano infarinato e procedere con la preparazione delle palline. Staccare un pezzo di impasto di circa 30 gr, appiattirlo, ricoprirlo con il prosciutto e il formaggio e richiuderlo a pallina, facendo attenzione a sigillarla bene e metterla al centro di una teglia ricoperta con carta da forno avendo cura di mettere la parte con la chiusura sotto (a contatto con la teglia). Procedere con la preparazione delle alte palline posizionandole in cerchi concentrici attorno alla pallina centrale ben distanziate una dall'altra.
Coprire con un telo o con pellicola alimentare e lasciar lievitare un'ora e mezza, due fino a quando le palline lievitando si saranno tutte unite una con l'altra. Spennellarle quindi con il tuorlo d'uovo sbattuto cui avremo aggiunto un cucchiaio di latte e inforniamo in forno preriscaldato a 180 C°. Cuocere per 25-30 minuti, a seconda del forno.
Sfornare, lasciar intiepidire (o raffreddare) e
Buon Appetito
Alessandra dice
Grazie, si è davvero sofficissimo! Grazie della visita, bello il tuo blog!
paola dice
ottimo, morbido, vero? buonissimo peccato non poterlo assaggiare, buona serata