Con i carciofi avanzati e due patate ieri sera ho cucinato una frittata ottima per l’aperitivo o come secondo con un’insalatina.
Aggiungi al mio ricettarioFrittata di carciofi e patate
Ingredienti
- Per preparare i carciofi
- carciofi - 3
- olio extravergine di oliva - 2 cucchiai
- cipolla - 1/2 tritata
- aglio - 1 spicchio
- vino bianco - 1/2 bicchiere
- dado granulare vegetale - 1/2 cucchiaio
- prezzemolo - 1 cucchiaio, tritato
- Per preparare le patate
- patate - 2 grandi, tagliate a quadrettini
- olio extravergine di oliva - 2 cucchiai
- Per fare la frittata
- uova - 6
- panna - 1 cucchiaio
- pecorino - 2 cucchiai
- sale - q.b.
- pepe - q.b.
- olio extravergine di oliva - 2 cucchiai
Istruzioni
Per prima cosa mondare i carciofi. Tagliare i gambi tenendo solo la parte piu' tenera, quella vicino al carciofo. Con il pela patate pulire i gambi togliendo lo strato superficiale filamentoso. Tagliarli a tocchetti e metterli in una terrina con acqua acidulata e mezzo limone. Prendere i carciofi, togliere le foglie esterne fino ad arrivare alle foglie con la parte bassa bianca. Tagliare il carciofo piu' o meno a metà buttando via la parte alta (con le spine). A questo punto tagliare a metà il carciofo nel senso della lunghezza e, con l'aiuto di un cucchiaino o di uno scavino, asportare il fieno interno. Controllare attentamente che le foglioline piu' piccole e interne non abbiano spine. Tagliare ogni metà a fette sottili e metterle nell'acqua acidulata insieme ai gambi. Seguire lo stesso procedimento con tutti i carciofi.
Tritare finemente la cipolla e metterla a stufare in un tegame con 2 cucchiai di olio e lo spicchio di aglio. Nel frattempo scolare i carciofi, tamponarli delicatamente con un canovaccio e unirli alle cipolle. Far rosolare qualche minuto, salare, quindi irrorare con il vino bianco e lasciarlo evaporare. Spolverare con il dado, aggiungere due o tre cucchiai di acqua calda, coprire e portare a cottura i carciofi facendo attenzione a non bruciarli. Quando sono praticamente cotti, spolverare con il prezzemolo e mettere da parte.
Mentre i carciofi cuociono preparare le patate. Lavarle, pelarle e tagliarle a dadini piccoli. In una padella mettere due cucchiai di olio e quando è caldo unire le patate e farle rosolare a fuoco vivace. Salare, abbassare il fuoco e continuare la cottura fino a che l'interno delle patate sia morbido. Spegnere il fuoco e mettere da parte.
Sbattere le uova in una terrina. Aggiungere il pecorino, un cucchiaio di panna, salare e pepare. Unire al composto le patate e i carciofi dopo averli fatti intiepidire. Mescolare accuratamente.
In una padella grande far scaldare due cucchiai di olio. Quando è bello caldo trasferire il composto di uova nella padella e abbassare la fiamma. Muovere delicatamente il composto con un cucchiaio di legno in modo da aiutare l'addensamento delle uova e inglobare piu' aria per avere una frittata piu' morbida. Coprire con un coperchio e continuare la cottura controllando ogni due o tre minuti con una forchetta la cottura della parte inferiore della frittata. Quando è cotta ma non secca è il momento di girare la frittata con l'ausilio del coperchio. Far scivolare delicatamente la frittata sul coperchio, posizionare la padella sul coperchio e con un colpo deciso ma delicato rivoltare padella e coperchio e rimettere la padella sul fuoco fino a che anche l'altro lato della frittata sia cotto.
Spegnere il fuoco e servire
Buon appetito
Alessandra dice
Grazie mille!
Erika dice
Brava, tutto molto bene dettagliato… :-)