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22 Novembre 2013

Frittata di carciofi e patate

frittata1Con i carciofi avanzati e due patate ieri sera ho cucinato una frittata ottima per l’aperitivo o come secondo con un’insalatina.

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Frittata di carciofi e patate
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Frittata di carciofi e patate

Di admin 22 Novembre 2013

Ingredienti

  • Per preparare i carciofi
  • carciofi - 3
  • olio extravergine di oliva - 2 cucchiai
  • cipolla - 1/2 tritata
  • aglio - 1 spicchio
  • vino bianco - 1/2 bicchiere
  • dado granulare vegetale - 1/2 cucchiaio
  • prezzemolo - 1 cucchiaio, tritato
  • Per preparare le patate
  • patate - 2 grandi, tagliate a quadrettini
  • olio extravergine di oliva - 2 cucchiai
  • Per fare la frittata
  • uova - 6
  • panna - 1 cucchiaio
  • pecorino - 2 cucchiai
  • sale - q.b.
  • pepe - q.b.
  • olio extravergine di oliva - 2 cucchiai

Istruzioni

Per prima cosa mondare i carciofi. Tagliare i gambi tenendo solo la parte piu' tenera, quella vicino al carciofo. Con il pela patate pulire i gambi togliendo lo strato superficiale filamentoso. Tagliarli a tocchetti e metterli in una terrina con acqua acidulata e mezzo limone.  Prendere i carciofi, togliere le foglie esterne fino ad arrivare alle foglie con la parte bassa bianca. Tagliare il carciofo piu' o meno a metà buttando via la parte alta (con le spine).  A questo punto tagliare a metà il carciofo nel senso della lunghezza e, con l'aiuto di un cucchiaino o di uno scavino, asportare il fieno interno. Controllare attentamente che le foglioline piu' piccole e interne non abbiano spine. Tagliare ogni metà a fette sottili e metterle nell'acqua acidulata insieme ai gambi. Seguire lo stesso procedimento con tutti i carciofi.

Tritare finemente la cipolla e metterla a stufare in un tegame con 2 cucchiai di olio e lo spicchio di aglio. Nel frattempo scolare i carciofi, tamponarli delicatamente con un canovaccio e  unirli alle cipolle. Far rosolare qualche minuto, salare, quindi irrorare con il vino bianco e lasciarlo evaporare. Spolverare con il dado, aggiungere due o tre cucchiai di acqua calda, coprire e portare a cottura i carciofi facendo attenzione a non bruciarli. Quando sono praticamente cotti, spolverare con il prezzemolo e mettere da parte.

Mentre i carciofi cuociono preparare le patate. Lavarle, pelarle e tagliarle a dadini piccoli. In una padella mettere due cucchiai di olio e quando è caldo unire le patate e farle rosolare a fuoco vivace. Salare, abbassare il fuoco e continuare la cottura fino a che l'interno delle patate sia morbido. Spegnere il fuoco e mettere da parte.

Sbattere le uova in una terrina. Aggiungere il pecorino, un cucchiaio di panna, salare e pepare.  Unire al composto le patate e i carciofi dopo averli fatti intiepidire. Mescolare accuratamente.

In una padella grande far scaldare due cucchiai di olio. Quando è bello caldo trasferire il composto di uova nella padella e abbassare la fiamma. Muovere delicatamente il composto con un cucchiaio di legno in modo da aiutare l'addensamento delle uova e inglobare piu' aria per avere una frittata piu' morbida. Coprire con un coperchio e continuare la cottura controllando ogni due o tre minuti con una forchetta la cottura della parte inferiore della frittata. Quando è cotta ma non secca è il momento di girare la frittata con l'ausilio del coperchio. Far scivolare delicatamente la frittata sul coperchio, posizionare la padella sul coperchio e con un colpo deciso ma delicato rivoltare padella e coperchio e rimettere la padella sul fuoco fino a che anche l'altro lato della frittata sia cotto.

Spegnere il fuoco e servire

Buon appetito

 

Allergie alimentari

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Latte, Uova

Archiviato in:Antipasti e stuzzichini, Ricette senza glutine, Verdura e Uova Contrassegnato con: Aglio, carciofi, cipolla, dado granulare vegetale, olio extravergine di oliva, Panna, patate, pecorino, pepe, prezzemolo, sale, Uova, vino bianco

Interazioni del lettore

Commenti

  1. Alessandra dice

    18 Dicembre 2013 alle 15:35

    Grazie mille!

    Accedi per rispondere
  2. Erika dice

    17 Dicembre 2013 alle 17:08

    Brava, tutto molto bene dettagliato… :-)

    Accedi per rispondere

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Ho aperto questo blog quattordici anni fa per mettere un po’ di ordine tra le mie ricette spesso scritte su pezzetti di carta sparsi per tutta la casa o riposti nei luoghi piu’ impensati. Giorno dopo giorno mi sono “affezionata” a questo mio spazio goloso, cercando di abbellirlo e curarlo nonostante il poco tempo disponibile. Questo blog non vuol essere altro che un passatempo per condividere le mie ricette con gli amici o con chi, casualmente, è di passaggio. Buone ricette a tutti.

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