• Passa alla navigazione primaria
  • Passa al contenuto principale
  • Passa alla barra laterale primaria
  • Home
  • Tutte le mie ricette
  • Le mie ricette preferite
  • Il mio blog francese: mes délices italiens

Scampoli Golosi logo

17 Aprile 2014

Rotolo prosciutto e formaggio

foto 2Ho preparato questo rotolo per la merenda della giornata della francofonia a scuola da mia figlia e, visto il successo, sono felice di condividere con voi la ricetta.

FavoriteLoadingAggiungi al mio ricettario
Rotolo prosciutto e formaggio
  • Tempo di Preparazione: 2h 30 min
  • Tempo di cottura: 30minuti
Stampa

Rotolo prosciutto e formaggio

Di admin 17 Aprile 2014

Ingredienti

  • farina 0 - 500 gr
  • latte - 250 gr
  • olio extravergine di oliva - 50 gr
  • zucchero - 30 gr
  • sale - 10 gr
  • lievito fresco - 1 cubetto
  • uovo - 1 intero + 1 tuorlo
  • prosciutto cotto - 250 gr
  • Emmenthal (o altro formaggio) - 250 gr

Istruzioni

Sciogliere il lievito nel latte con lo zucchero nella ciotola dell'impastatrice , aggiungere l'uovo intero, l'olio e mescolare per qualche minuto . Aggiungere la farina e il sale e impastare per 10 minuti fino a ottenere un impasto liscio , lucido ed elastico . Coprire la ciotola con un panno e lasciare lievitare per un'ora. Se si impasta a mano seguire la stessa procedura sciogliendo il lievito in una ciotola con il latte e lo zucchero , poi aggiungere l'uovo e l'olio e infine la farina e il sale e impastare per almeno 10/15 minuti .

Mettete l'impasto coperto con un asciugamano in un luogo caldo e asciutto per un'ora ( anche due ore) .

Trascorso questo tempo, stendere la pasta in un rettangolo piu' o meno sottile a seconda del risultato che si vuole ottenere. Se rettangolo è piu' spesso il rotolo risulterà piu' soffice, se invece lo tirate piu' sottile il rotolo risulterà piu' croccante.

Distribuire sul rettangolo di pasta  il prosciutto e formaggio e arrotolare su se stessa la pasta dal lato lungo del rettangolo. Lasciare lievitare per un'ora coperto con un panno , avendo cura di mettere il lato della chiusura verso il basso .

Preriscaldare il forno a 180 ° C

Dopo un'ora , spennellare la superficie del rotolo con il tuorlo d'uovo mescolato con 2 cucchiai di acqua e cuocere per 25/30 minuti .

Togliere dal forno , lasciare raffreddare , affettare e ...

buon appetito

Archiviato in:Antipasti e stuzzichini, Autunno, Colazione - Brunch, Pane, pizze e torte salate Contrassegnato con: Emmenthal (o altro formaggio), farina 0, Latte, lievito fresco, olio extravergine di oliva, prosciutto cotto, sale, uovo, zucchero

Interazioni del lettore

Lascia un commento Annulla risposta

Devi essere connesso per inviare un commento.

Barra laterale primaria

Accedi

  • Registrati
  • Password dimenticata?

Cerca una ricetta

Categorie

Seguimi su

  • Facebook
  • Pinterest
  • RSS
  • Twitter

Benvenuti

Ho aperto questo blog quattordici anni fa per mettere un po’ di ordine tra le mie ricette spesso scritte su pezzetti di carta sparsi per tutta la casa o riposti nei luoghi piu’ impensati. Giorno dopo giorno mi sono “affezionata” a questo mio spazio goloso, cercando di abbellirlo e curarlo nonostante il poco tempo disponibile. Questo blog non vuol essere altro che un passatempo per condividere le mie ricette con gli amici o con chi, casualmente, è di passaggio. Buone ricette a tutti.

Colazione e Brunch

Avocado Toast (by Joe Bastianich)

Bocconcini d’uva e Primo Sale

Brigadeiros

Brioche morbida per la colazione

Altre ricette per colazione e brunch

Bevande e Cocktails

Caipirinha

Caipirinha con KCC

Limoncello “home made”

Altre ricette di bevande e cocktail

Primi

Anello di riso al prosciutto crudo (sempre di Giorgio)

Farro saltato con piselli e carote Bimby

Fonduta valdostana

Gnocchi di patate

Altre ricette di primi

Secondi

Agnello al forno con patate

Agnello arrosto alle erbe con patate e cipolle

Ali di pollo al limone

Arrosto di maiale alla birra

Altre ricette di secondi

Antipasti e stuzzichini

Ali di pollo al limone

Antipasto piemontese di peperoni e tonno

BB’s Salad

Bocconcini d’uva e Primo Sale

Altre ricette di antipasti e stuzzichini

Cucina francese

Boeuf Bourguignon di Julia Child

Carciofi di Mamet Denise

Confit d’oignons

Crepes dolci – ricetta base

Altre ricette di cucina francese

Cucina tipica regionale italiana

Baccalà alla ligure

Bagnet Verd

Bônet

Cotolette di pollo e zucchine in carpione

Altre ricette regionali italiane

Dolci, torte e dessert

Biscotti friabili alla cannella

Biscottini delicati

Biscottini di Halloween

Biscottini gialli al limone

Contorni

Aipim Frito (Mandioca Fritta)

Arroz com feijao (riso e fagioli neri)

Broccoli gratinati

Broccoli saporiti

Altre ricette di contorni

Cucina brasiliana

Aipim Frito (Mandioca Fritta)

Arroz com feijao (riso e fagioli neri)

Baccalà alla Gomes de Sà

Brigadeiros

Altre ricette di cucina brasiliana

Cucina americana (USA)

Avocado Toast (by Joe Bastianich)

BBQ Ribs al forno

Brownies

Buffalo wings (by Joe Bastianich)

Altre ricette made in USA

Cucina asiatica

Curry di manzo

Korma di manzo, una versione semplificata

Maiale caramellato allo zenzero (Porc au sucre)

Pane Naan

Altre ricette di cucina asiatica

Preparazioni di base

Crema pasticcera (KCC)

Home Made Baking Mix

La maionese pastorizzata Bimby

Pasta sfoglia veloce TM6 Bimby

Altre preparazioni di base

Copyright © 2025 Scampoli Golosi on the Brunch Pro Theme