Ho preparato questo rotolo per la merenda della giornata della francofonia a scuola da mia figlia e, visto il successo, sono felice di condividere con voi la ricetta.
Aggiungi al mio ricettario- Tempo di Preparazione: 2h 30 min
- Tempo di cottura: 30minuti
Rotolo prosciutto e formaggio
Ingredienti
- farina 0 - 500 gr
- latte - 250 gr
- olio extravergine di oliva - 50 gr
- zucchero - 30 gr
- sale - 10 gr
- lievito fresco - 1 cubetto
- uovo - 1 intero + 1 tuorlo
- prosciutto cotto - 250 gr
- Emmenthal (o altro formaggio) - 250 gr
Istruzioni
Sciogliere il lievito nel latte con lo zucchero nella ciotola dell'impastatrice , aggiungere l'uovo intero, l'olio e mescolare per qualche minuto . Aggiungere la farina e il sale e impastare per 10 minuti fino a ottenere un impasto liscio , lucido ed elastico . Coprire la ciotola con un panno e lasciare lievitare per un'ora. Se si impasta a mano seguire la stessa procedura sciogliendo il lievito in una ciotola con il latte e lo zucchero , poi aggiungere l'uovo e l'olio e infine la farina e il sale e impastare per almeno 10/15 minuti .
Mettete l'impasto coperto con un asciugamano in un luogo caldo e asciutto per un'ora ( anche due ore) .
Trascorso questo tempo, stendere la pasta in un rettangolo piu' o meno sottile a seconda del risultato che si vuole ottenere. Se rettangolo è piu' spesso il rotolo risulterà piu' soffice, se invece lo tirate piu' sottile il rotolo risulterà piu' croccante.
Distribuire sul rettangolo di pasta il prosciutto e formaggio e arrotolare su se stessa la pasta dal lato lungo del rettangolo. Lasciare lievitare per un'ora coperto con un panno , avendo cura di mettere il lato della chiusura verso il basso .
Preriscaldare il forno a 180 ° C
Dopo un'ora , spennellare la superficie del rotolo con il tuorlo d'uovo mescolato con 2 cucchiai di acqua e cuocere per 25/30 minuti .
Togliere dal forno , lasciare raffreddare , affettare e ...
buon appetito
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