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Rotolo prosciutto e formaggio

17 Aprile 2014 by admin Lascia un commento

foto 2Ho preparato questo rotolo per la merenda della giornata della francofonia a scuola da mia figlia e, visto il successo, sono felice di condividere con voi la ricetta.

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Rotolo prosciutto e formaggio
  • Tempo di Preparazione: 2h 30 min
  • Tempo di cottura: 30minuti
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Rotolo prosciutto e formaggio

Di admin 17 Aprile 2014

Ingredienti

  • farina 0 - 500 gr
  • latte - 250 gr
  • olio extravergine di oliva - 50 gr
  • zucchero - 30 gr
  • sale - 10 gr
  • lievito fresco - 1 cubetto
  • uovo - 1 intero + 1 tuorlo
  • prosciutto cotto - 250 gr
  • Emmenthal (o altro formaggio) - 250 gr

Istruzioni

Sciogliere il lievito nel latte con lo zucchero nella ciotola dell'impastatrice , aggiungere l'uovo intero, l'olio e mescolare per qualche minuto . Aggiungere la farina e il sale e impastare per 10 minuti fino a ottenere un impasto liscio , lucido ed elastico . Coprire la ciotola con un panno e lasciare lievitare per un'ora. Se si impasta a mano seguire la stessa procedura sciogliendo il lievito in una ciotola con il latte e lo zucchero , poi aggiungere l'uovo e l'olio e infine la farina e il sale e impastare per almeno 10/15 minuti .

Mettete l'impasto coperto con un asciugamano in un luogo caldo e asciutto per un'ora ( anche due ore) .

Trascorso questo tempo, stendere la pasta in un rettangolo piu' o meno sottile a seconda del risultato che si vuole ottenere. Se rettangolo è piu' spesso il rotolo risulterà piu' soffice, se invece lo tirate piu' sottile il rotolo risulterà piu' croccante.

Distribuire sul rettangolo di pasta  il prosciutto e formaggio e arrotolare su se stessa la pasta dal lato lungo del rettangolo. Lasciare lievitare per un'ora coperto con un panno , avendo cura di mettere il lato della chiusura verso il basso .

Preriscaldare il forno a 180 ° C

Dopo un'ora , spennellare la superficie del rotolo con il tuorlo d'uovo mescolato con 2 cucchiai di acqua e cuocere per 25/30 minuti .

Togliere dal forno , lasciare raffreddare , affettare e ...

buon appetito

Archiviato in:Antipasti e stuzzichini, Autunno, Colazione - Brunch, Pane, pizze e torte salate Contrassegnato con: Emmenthal (o altro formaggio), farina 0, Latte, lievito fresco, olio extravergine di oliva, prosciutto cotto, sale, uovo, zucchero

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Ho aperto questo blog undici anni fa per mettere un po’ di ordine tra le mie ricette spesso scritte su pezzetti di carta sparsi per tutta la casa o riposti nei luoghi piu’ impensati. Giorno dopo giorno mi sono “affezionata” a questo mio spazio goloso, cercando di abbellirlo e curarlo nonostante il poco tempo disponibile. Questo blog non vuol essere altro che un passatempo per condividere le mie ricette con gli amici o con chi, casualmente, è di passaggio. Buone ricette a tutti.

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