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Tortiglioni al sugo di carciofi

21 Novembre 2013 by admin Leave a Comment

photo (2)Sabato ho acquistato i primi carciofi della stagione. Al di là del fatto che sono lunghi da pulire i carciofi sono una verdura estremamente versatile e quindi riesco quasi  sempre a cucinarli in modo che anche mia figlia (che non li ama particolarmente) li mangi con soddisfazione. Questi i miei tortiglioni conditi con una crema di carciofi dal gusto delicato.

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Tortiglioni al sugo di carciofi
  • Tempo di Preparazione: 30minuti
  • Tempo di cottura: 30minuti
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Tortiglioni al sugo di carciofi

Di admin 21 Novembre 2013

Ingredienti

  • tortiglioni - 320 gr
  • carciofi - 4 o 5 (dipende dalla grandezza)
  • olio - 5 cucchiai
  • panna da cucina - 2 cucchiai
  • prezzemolo - 1 cucchiaio, tritato
  • pecorino - 2 cucchiai
  • sale e pepe - q.b.
  • Acqua di cottura della pasta - 1 mestolo
  • vino bianco - 1/2 bicchiere
  • dado granulare vegetale - 1 cucchiaino
  • aglio - 1 spicchio

Istruzioni

Per prima cosa bisogna pulire i carciofi. Tagliare i gambi tenendo solo la parte piu' tenera, quella vicino al carciofo. Con il pela patate pulire i gambi togliendo lo strato superficiale filamentoso. Tagliarli a tocchetti e metterli in una terrina con acqua acidulata e mezzo limone.  Prendere i carciofi, togliere le foglie esterne fino ad arrivare alle foglie con la parte bassa bianca. Tagliare il carciofo piu' o meno a metà buttando via la parte alta (con le spine).  A questo punto tagliare a metà il carciofo nel senso della lunghezza e, con l'aiuto di un cucchiaino o di uno scavino, asportare il fieno interno. Controllare attentamente che le foglioline piu' piccole e interne non abbiano spine. Tagliare ogni metà a fette sottili e metterle nell'acqua acidulata insieme ai gambi. Seguire lo stesso procedimento con tutti i carciofi.

Tritare finemente la cipolla e metterla a stufare in un tegame con 3 cucchiai di olio e lo spicchio di aglio. Nel frattempo scolare i carciofi, tamponarli delicatamente con un canovaccio e  unirli alle cipolle. Far rosolare qualche minuto, salare, quindi irrorare con il vino bianco e lasciarlo evaporare. Spolverare con il dado, aggiungere due o tre cucchiai di acqua calda, coprire e portare a cottura i carciofi facendo attenzione a non bruciarli.

Nel frattempo mettere sul fuoco la pentola con l'acqua per i tortiglioni, salarla.

Quando i carciofi  sono praticamente cotti, aggiungere il prezzemolo. Frullare i carciofi nel mixer aggiungendo due cucchiai di panna, due di olio e due di pecorino grattugiato. Rimettere il composto nella padella, aggiungere un mestolino di acqua della pasta mescolando bene per amalgamare il tutto.

Scolare i tortiglioni e passarli i padella nel sugo rimestando bene.

Impiattare e servire.

Buon Appetito

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Filed Under: Pasta secca Tagged With: Acqua di cottura della pasta, Aglio, carciofi, dado granulare vegetale, olio, panna da cucina, pecorino, prezzemolo, sale e pepe, Tortiglioni, vino bianco

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Ho aperto questo blog undici anni fa per mettere un po’ di ordine tra le mie ricette spesso scritte su pezzetti di carta sparsi per tutta la casa o riposti nei luoghi piu’ impensati. Giorno dopo giorno mi sono “affezionata” a questo mio spazio goloso, cercando di abbellirlo e curarlo nonostante il poco tempo disponibile. Questo blog non vuol essere altro che un passatempo per condividere le mie ricette con gli amici o con chi, casualmente, è di passaggio. Buone ricette a tutti.

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