Sabato ho acquistato i primi carciofi della stagione. Al di là del fatto che sono lunghi da pulire i carciofi sono una verdura estremamente versatile e quindi riesco quasi sempre a cucinarli in modo che anche mia figlia (che non li ama particolarmente) li mangi con soddisfazione. Questi i miei tortiglioni conditi con una crema di carciofi dal gusto delicato.
Aggiungi al mio ricettario- Tempo di Preparazione: 30minuti
- Tempo di cottura: 30minuti
Tortiglioni al sugo di carciofi
Ingredienti
- tortiglioni - 320 gr
- carciofi - 4 o 5 (dipende dalla grandezza)
- olio - 5 cucchiai
- panna da cucina - 2 cucchiai
- prezzemolo - 1 cucchiaio, tritato
- pecorino - 2 cucchiai
- sale e pepe - q.b.
- Acqua di cottura della pasta - 1 mestolo
- vino bianco - 1/2 bicchiere
- dado granulare vegetale - 1 cucchiaino
- aglio - 1 spicchio
Istruzioni
Per prima cosa bisogna pulire i carciofi. Tagliare i gambi tenendo solo la parte piu' tenera, quella vicino al carciofo. Con il pela patate pulire i gambi togliendo lo strato superficiale filamentoso. Tagliarli a tocchetti e metterli in una terrina con acqua acidulata e mezzo limone. Prendere i carciofi, togliere le foglie esterne fino ad arrivare alle foglie con la parte bassa bianca. Tagliare il carciofo piu' o meno a metà buttando via la parte alta (con le spine). A questo punto tagliare a metà il carciofo nel senso della lunghezza e, con l'aiuto di un cucchiaino o di uno scavino, asportare il fieno interno. Controllare attentamente che le foglioline piu' piccole e interne non abbiano spine. Tagliare ogni metà a fette sottili e metterle nell'acqua acidulata insieme ai gambi. Seguire lo stesso procedimento con tutti i carciofi.
Tritare finemente la cipolla e metterla a stufare in un tegame con 3 cucchiai di olio e lo spicchio di aglio. Nel frattempo scolare i carciofi, tamponarli delicatamente con un canovaccio e unirli alle cipolle. Far rosolare qualche minuto, salare, quindi irrorare con il vino bianco e lasciarlo evaporare. Spolverare con il dado, aggiungere due o tre cucchiai di acqua calda, coprire e portare a cottura i carciofi facendo attenzione a non bruciarli.
Nel frattempo mettere sul fuoco la pentola con l'acqua per i tortiglioni, salarla.
Quando i carciofi sono praticamente cotti, aggiungere il prezzemolo. Frullare i carciofi nel mixer aggiungendo due cucchiai di panna, due di olio e due di pecorino grattugiato. Rimettere il composto nella padella, aggiungere un mestolino di acqua della pasta mescolando bene per amalgamare il tutto.
Scolare i tortiglioni e passarli i padella nel sugo rimestando bene.
Impiattare e servire.
Buon Appetito
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